Наш добрый ангел

Памяти Ирины Уваровой (1932–2021)

Пять лет назад Ирина Павловна Уварова придумала выставку и назвала ее «Мои добрые ангелы». Выставку необычную, в уютном пространстве которой разместились портреты и фотографии дорогих ее сердцу людей. Рядом с ними заняли свое место куклы – персонажи спектаклей, сочиненных Ириной Уваровой.

На вернисаже в Доме-музее М.Н.Ермоловой собралось тогда много народу: театроведы и искусствоведы, кукольники – художники, режиссеры и артисты.

«Я не считаю себя сценографом, боже упаси. Но я человек, который любит кукол и может сделать кукольный спектакль в любую минуту и на любом месте. В жизни есть много радостей, и одна из них – дивные мастера, мне с ними страшно везло», – говорила Ирина Павловна на открытии выставки.

Она и сама – дивный мастер. Журнал, где Уварова проработала двадцать лет, именовался «Декоративное искусство». Его с огромным интересом и вниманием читали отнюдь не только те, кто занимался конкретно прикладным искусством. Аббревиатура «ДИ» названия журнала гарантировала увлекательнейшие и глубокие статьи, расширявшие пространство и кругозор.

Ирина Уварова – теоретик и практик (хотя оба слова в ее случае неточны). Она в первую очередь Художник. Ее работы по истории театра, фольклора всегда воспринимались как художественная проза. Но Ирине Павловне всегда хотелось претворить слово в дело. Она не только автор книги «Смеется в каждой кукле чародей» о Мейерхольде. Уварова принимала самое деятельное участие в создании Музея-квартиры Всеволода Эмильевича в Брюсовом переулке.

Благодаря Ирине Уваровой и ее соратнику Виктору Новацкому возродился Рождественский вертеп. Волшебный ящик перестал быть только музейным экспонатом. В начале 1990-х годов возник фестиваль «Рождественские семейные вечера», организованный Кабинетом театров для детей и театров кукол» СТД РФ. В ленте фейсбука совсем недавно появилось видео с приветственными словами Ирины Павловны к участникам фестиваля школьных и семейных вертепов «Старый Новый год» (его уже в пятнадцатый раз проводит Александр Греф). Тогда никому не приходило в голову, что это выступление может оказаться прощальным…

Я всегда боялась звонить Ирине Павловне с новогодними поздравлениями. 30 декабря 1988 года умер ее муж Юлий Маркович Даниэль – писатель, поэт, переводчик, суд над которым стал началом диссидентского движения в нашей стране.

«ЭС» публиковала главы из книги «Юлий Даниэль и все все все» еще тогда, когда вопрос об издании был неясен. Мы гордимся тем, что Ирина Павловна Уварова была не только нашим автором, но и другом. К юбилею газеты она нарисовала нам Ангела в очках, на одном крыле которого было написано «экран», а на другом – «сцена».

Вчера и сегодня в ленту новостей слетелись ее ангелы. Она щедро дарила их всем, кого любила.

Невозможно свыкнуться с мыслью, что Ирина Павловна ушла от нас.

Светлая память!

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

«Экран и сцена»
28 января 2021 года.

Print Friendly, PDF & Email