Сюрпризы Бенуа

Приближается одно из главных событий балетного сезона – двухдневный фестиваль Бенуа де ла Данс и вручение Международного приза с тем же названием.

21 мая на Исторической сцене Большого театра назовут и наградят лауреатов, после чего состоится концерт номинантов и тех, кому в этот вечер посчастливится стать обладателями приза. Второй день – 22 мая – будет отдан масштабному гала с участием лауреатов прошлых лет. А это сплошь цвет международной балетной сцены. Если начать перечислять артистов, ставших за 26 лет существования приза его обладателями, то выйдет золотой список мирового балета.

Высокий уровень Бенуа не в последнюю очередь обеспечивается составом интернационального жюри, в котором – руководители лучших танцевальных трупп, знаменитые и выдающиеся хореографы и танцовщики, чье присутствие само по себе создает особую атмосферу. В этом году в «судейскую коллегию» вошли Тед Брандсен – директор Национального Балета Нидерландов; Анна Лагуна – международная звезда, балетмейстер-педагог, соратница и муза выдающегося хореографа современности Матса Эка; Аньес Летестю – этуаль Парижской оперы, одна из лучших балерин рубежа веков, «королева Аньес», как ее называют французы; Владимир Малахов – педагог и хореограф; американка Рейчел Мур – президент и генеральный директор Музыкального центра в Лос-Анджелесе. Впервые членом жюри стал представитель африканского континента Дёрк Баденхорст – генеральный директор Южно-Африканского международного конкурса балета, директор Балета Мзанси и школы КуДанЮА. В этой связи у фестиваля появился новый графический символ (пока неизвестно, станет ли он эмблемой Бенуа) – пять разноцветных фигурок приза, олицетворяющие пять континентов. Возглавляют жюри его бессменный председатель Юрий Григорович и российская прима-балерина Светлана Захарова – со-председатель.

Самый почетный приз – «За жизнь в искусстве» – присужден дважды лауреату Бенуа Иржи Килиану. Правда, рассчитывать на приезд маэстро не приходится, выдающийся хореограф давно отказался от дальних путешествий. Среди номинантов – ярчайшие деятели балетной сцены, знакомые российскому зрителю, и те, с чьим творчеством только предстоит встретиться. Это хореографы Хуанхо Аркес, выдвинутый за постановку балета «Пламя» Кэйт Уитли в Бирмингемском Королевском Балете, Септиме Вебре за «Волшебника из страны Оз» Мэттью Пирса (Балет Канзас-Сити) Манюэль Легри за «Сильвию» Лео Делиба (Венский государственный балет), Фредерик Бенке Ридман за «Дуэт с индустриальным роботом» Йохана Лилге Дала и Карла Йохана Расмуссона (Стокгольмский государственный театр), Кристиан Шпук за «Зимний путь» Ханса Зендера / Франца Шуберта (Цюрихский балет) и Джастин Пек за «Торопись, мы мечтаем» М83 (Энтони Гонзалес, Ян Гонзалес, Брэдли Лэйнер, Джастин Мэндал-Джонсон; Балет Сан-Франциско).

Примечательно, что почти все названные балеты будут представлены в гала. К сожалению, не получится увидеть балет «Робот», так как заглавный персонаж весит тонну. Поэтому постановщик – шведский хореограф Фредерик Ридман – специально для концерта ставит миниатюру.

В рамках Бенуа-2019 состоится еще несколько московских и мировых премьер, эксклюзивно подготовленных по случаю гала.

Среди танцовщиков-номинантов – солисты Парижской оперы, Нью-Йорк Сити балета, Берлинского государственного балета, Национального Балета Нидерландов, Балета Сан-Франциско, Шведского королевского балета, Королевского балета Великобритании и других знаменитых трупп. Большой театр представлен Анастасией Сташкевич, номинированной за партию Долли в балете «Анна Каренина» Джона Ноймайера, и Вячеславом Лопатиным – за заглавную партию в балете «Фавн» Сиди Ларби Шеркауи.

В гала-концерте лауреатов прошлых лет обещают много современных номеров и неоклассики. Почти ни один Бенуа не обходится без хореографии Джона Ноймайера. 22 мая будет показана комбинация двух его дуэтов Орфея и Эвридики, перетекающих один в другой, в исполнении первых солистов Гамбургского балета Сильвии Аццони и Александра Рябко и премьеров Американского балета Джоффри Виктории Джайяни и Темура Сулуашвили. В гала примет участие еще одна пара танцовщиков знаменитой гамбургской труппы – Анна Лаудере (удостоенная в этом году российско-итальянского приза «Бенуа–Мясин») и Эдвин Ревазов. Они исполнят фрагменты балетов мэтра «Проект Бетховен» и «Адажиетто» из Пятой Симфонии Малера. Неожиданный современный номер «Дегунино» покажет российско-американская балерина, выпускница Московской академии хореографии Мария Кочеткова, также обладательница приза «Бенуа–Мясин».

Одним словом, зрителей ожидает много сюрпризов. Один из них – участие в гала-концерте артистов Театра имени Евг. Вахтангова, давно «практикующих» в области танца. Они примут участие в сценах из спектаклей Анжелики Холиной «Пиковая дама», «Отелло» и «Анна Каренина». Как будут выглядеть вахтанговцы, прекрасно справляющиеся со своими ролями на драматической сцене, рядом со звездами мирового балета – одна из интриг вечера. Впрочем, в хореографии Холиной выступит и прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова. Она и ее партнер покажут мировую премьеру – сцены из «Кармен».

Алла МИХАЛЁВА
«Экран и сцена»
Май 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email