Одинокий монстр и другие

Как гласит легенда, на закрытии первого отечественного фестиваля анимационного кино славные мастера анима-кино Иван Максимов и Михаил Тумеля, пристроившись за краю сцены, под аккомпанемент гитары (Максимов) и балалайки (Тумеля) запели  “Дым сигарет с ментолом…” (группа Нэнси), где есть такие строки: “…Все равно я тебя вспоминаю. Все равно я тебя вспоминаю”. К самому фестивалю этот хит отношения не имеет, но что касается “я тебя вспоминаю” – точно.

То было в 1996-м. То было в Тарусе. Пансионат еще советской поры “Березовая роща”, просмотры взахлеб, посиделки за полночь, переход по замерзшей Оке в Поленово и прочие радости.  В 2002-м сообщество аниматоров  переехало в Суздаль, в Турцентр. Здесь  радости поддержали и продолжили.  Нынешний Открытый российский фестиваль анимационного кино, уже 24-й, пройдет с 13 по 18 марта.

На участие в конкурсе претендовало  более 350 фильмов. В селекционную комиссию вошли режиссеры, художники анимационного кино Станислав Соколов (председатель, его долгожданная “Гофманиада” – среди претендентов на “Нику”), Васико Бедошвили, Валентин Ольшванг, Наталья Орлова, Елена Чернова.

В конкурсную программу  отобрано: 27 студенческих работ, 7 дебютов, 30 картин опытных мастеров, 20 эпизодов новых сериалов, 4 полнометражных мультфильма,  19 прикладных работ – ролики, музыкальные фильмы, коммерческие сюжеты. Общее число – 107.

А еще 27 студенческих и дебютных картин, 14 короткометражек в отдельной секции, 15 сериалов – вне конкурса. Словом, не заскучаешь.

Среди конкурсантов – Иван Максимов (“Одинокий монстр в поиске”), Леонид Шмельков (“Лола живая картошка”), Светлана Филиппова (“Митина любовь” – Гран-при “КРОКа”,  “Белый слон” кинокритиков), Наталья Мирзоян (невероятно трогательные “Пять минут до моря”), Дина Великовская (“Узы”; ее “Кукушка” получила “Нику”, анимационную премию  “Икар”, “Белого слона”), Александр Свирский (“Девственный ветер”), Сергей Меринов (“Ладушки”), Светлана Андрианова (“Три сестры”).

Обладатель награды Berlinale Леонид Шмельков представит свой сериал “Спойлы”; экспериментатор и оригинальный художник Андрей Бахурин – истории про “Монсиков”; сценарист “Смешариков” и создатель сериала “Атомный лес” Алексей Лебедев – проект “Пиратская школа”, премьера которого состоялась на главном анимационном смотре мира во французском городе Анси; Сергей Серегин (режиссер “Тайны Сухаревой башни”, “Дня рождения Алисы”) – четыре минуты “Помощников” из сериала “Ладушки”. 

Директор Открытого российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов: “Отрадно видеть, как год за годом на селекцию Суздальфеста приходит все больше новых анимационных сериалов. Это свидетельствует о динамичном развитии нашей анимационной индустрии. Кроме того, в этом году обнаружилось стремление разных студий к созданию спин-оффов – продолжений и ответвлений успешных проектов – и усилению образовательной составляющей мультфильмов. “Белка и Стрелка. Тайны Космоса”, “Пинкод. Гуманитарные технологии”, “Новые Куми-Куми”, “Майя знает” подарят маленьким зрителям новые встречи со знакомыми героями. Студия “Союзмультфильм” представит  продолжение “Простоквашино”. Уверен, что как конкурсная, так и обширная внеконкурсная программы сериалов будут интересны не только детям, но и взрослым, в частности – профессионалам, которые соберутся на фестивале для обсуждения актуальных вопросов нашей отрасли”.

Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится при поддержке Министерства культуры РФ и является единственным профессиональным смотром отечественной анимации. Ежегодно в нем принимает участие более 1500 режиссеров, художников, сценаристов и представителей других анимационных профессий из пяти десятков студий страны, а также “свободных художников”, студентов профильных учреждений и простых ценителей мультфильмов. В течение пяти дней им будут показаны десятки часов новейшей российской анимации.

Иван ДЕНИСОВ
«Экран и сцена»
№ 4 за 2019 год.