Кириллу Серебренникову — 50

Поздравляем режиссера Кирилла Серебренникова с юбилеем! Свободы и справедливости желаем прежде всего. И спектаклей в самых разных пространствах и жанрах. Редакция «ЭС» «Экран и сцена»7 сентября 2019 года.

Print Friendly, PDF & Email

Разрушитель спокойствия

В предыдущих номерах “ЭС” был напечатан ряд главок краткой работы, посвященной режиссерскому пути Всеволода Мейерхольда. Здесь заключительная. Повествование шло в обратной хронологии – от самого последнего спектакля “Одна жизнь” до самого значительного первого – “Балаганчик” по пьесе Блока, от 1937 до 1907 года. Объясняется это случайностью (именно так, после размышлений о последнем спектакле, у автора…

Print Friendly, PDF & Email

Пластиковый мир и хрустальные чувства

Греческая мифология, гомеровы и ариостовы поэмы, трагедии Еврипида, сюжеты средневековой и ренессансной истории стали главными темами только что закончившегося Зальцбургского фестиваля. Но как бы красиво ни складывалась в названиях премьер последовательность времен, организаторы, собравшие оперы Моцарта, Керубини, Энеску, Генделя, Оффенбаха и Верди под своды фестивальных залов, руководствовались другими принципами построения смотра, и вышло в итоге…

Print Friendly, PDF & Email

Театр и текст

События 1. “Слава” (БДТ имени Г.А.Товстоногова) и “Преступление и наказание” (“Приют комедианта”) Константина Богомолова. Такое чувство, что режиссер сделал мощный художественный апгрейд. Это театр “минус режиссерского приема”, “минус концептуальности”, мимикрирующий под классический актерский театр. И в том, и в другом случае режиссер как бы оставляет актера один на один с текстом, причем в “Славе” это…

Print Friendly, PDF & Email

Время женщин

Для меня сезон начался в сентябре с фестиваля “Петрушка Великий” в Екатеринбурге, а завершился в июне в Красноярске на фестивале “Сибирь. Terra Magica”. Уральский смотр прошел уже в девятый раз, вновь порадовал и высоким профессиональным уровнем, и атмосферой кукольного братства. А вот Красноярский театр кукол (в минувшем сезоне его главным режиссером стал Евгений Ибрагимов) свой…

Print Friendly, PDF & Email