Верю-не-верю

Сцена из спектакля “Милосердие Тита”. Фото Р.ВАЛЬЦ

В Зальцбурге закончился ежегодный летний фестиваль, стратегию которого разрабатывал австрийский пианист и театральный менеджер Маркус Хинтерхойзер. Он служил здесь и раньше как штатный руководитель концертной программы и регулярно выступал с концертами, потом “выручал” фест, временно выполняя обязанности оперного директора в период междувластия. И вот впервые подготовил авторский фестиваль в качестве интенданта. Презентация форума проходила осенью…

Print Friendly, PDF & Email

Анаит ОГАНЕСЯН: «Их вдохновлял и спасал театр»

З.Серебрякова. “Карточный домик”. 1919

Этот сезон радовал выставками. Не выезжая из столицы, можно было видеть картины из коллекции Ватикана и других собраний Италии, бесценные реликвии парижской Сен-Шапель и многое другое. Отечественное искусство от Айвазовского до Плавинского оказалось широко представлено в старых и новых пространствах. Нельзя объять необъятное. В беседе с Анаит Оганесян речь пойдет о трех выставках, две из…

Print Friendly, PDF & Email

Горящие двери

Сцена из спектакля “Горящие двери”. Фото Alex Brenner

В августе в Финляндии в 49-й раз прошел ежегодный международный фестиваль “Театральное лето в Тампере” (Tampereen Teatterikesa). В основной программе старейшего североевропейского театрального форума было представлено 19 спектаклей, посвященных преимущественно остросоциальным проблемам современности. Скандинавскому театру вообще свойственно пристальное внимание к злободневным общественным темам. Драматурги на них активно откликаются, новые пьесы сценой всегда востребованы. Да и…

Print Friendly, PDF & Email

Вот такие Гоголи

Александр Петров в фильме “Гоголь. Начало”

“Гоголь. Начало”. Режиссер Егор Баранов. У режиссера Егора Баранова получился смешной фильм. Возможно, он вспоминал во время съемок о типографских рабочих, которые набирали книгу “Вечера на хуторе близ Диканьки” и при этом помирали со смеху. А может, и не о них – но вспоминал в любом случае: фильм “Гоголь. Начало” уже назвали постмодернистским, и при…

Print Friendly, PDF & Email

Юлия ТУПИКИНА: «Сначала мы были просто ртутными градусниками»

Юлия ТУПИКИНА

Премьера “Маленькой Ремарки”, новой номинации конкурса драматургии “Ремарка”, куратором которой выступает драматург Юлия Тупикина, стала поводом поговорить о современной драматургии, творческом процессе и о том, как важно прислушиваться к себе и быть немного дайвером. Беседу ведет член редколлегии журнала конкурса “Ремарка”, драматург, переводчик и сотрудник литературной части Александринского театра Елена Сылова.   – Зачем нужен…

Print Friendly, PDF & Email