ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ» Г-НУ РЕМЧУКОВУ

migdal-25514

Уважаемый Константин Вадимович! Более пятнадцати лет я как театральный критик и эссеист связан профессиональными узами с «Независимой газетой», позиция которой импонировала мне открытостью, свободой суждений и глубоким интересом к искусству. Вы также должны помнить мои публикации, поскольку, помимо редактора, они проходили и через Ваши руки. Моим чичероне по отделу культуры все эти долгие годы был…

Я пролил кровь, как все

Сцена из спектакля "Гамлет". Фото В.ВАСИЛЬЕВА

“Гамлет” Льва Додина – не для зануд-шекспироведов. Что вовсе не означает, что спектакль не является интерпретацией именно этой великой пьесы. В программке написано: Малый Драматический Театр – Театр Европы. Сочинение для сцены Льва Додина по Саксону Грамматику, Рафаэлю Холиншеду, Уильяму Шекспиру, Борису Пастернаку. Это размышления режиссера на тему многослойной пьесы, которую в России было принято…

Кепи Акимова

Николай Акимов

К 115-летней годовщине Николая Павловича Акимова Бахрушинский музей подготовил выставку его графических и живописных работ – портретов, театральных эскизов и книг, им оформленных. Вдохновителем и куратором выставки была Марина Азизян, известная петербургская художница, ученица прославленного мэтра. Конечно, она все устроила лучшим образом и в лучшем стиле: и очень строго, и очень красиво. Экспонатов много, один…

Мысли о прекрасном

Николай Акимов. Портрет Фаины Раневской

Предваряя открытие экспозиции “Николай Акимов. Не только о театре”, генеральный директор Театрального музея имени А.А.Бахрушина и автор идеи выставки Дмитрий Родионов обратил внимание на волшебные изменения пространства Лужнецкого зала: куратор Марина Азизян сумела преобразить его до неузнаваемости, начав с цвета стен. Первая мысль, которая приходит в голову: мы попали в мастерскую Художника. Не случайно над…

В одно касание

Сцена из балета “Duo concertant”. Фото Sebastien Mathe © Opera national de Paris

После мартовской премьеры произведений Чайковского – “Иоланта/Щелкунчик” в двойной постановке русского режиссера Дмитрия Чернякова в Парижской опере состоялась премьера балетной программы “Алексей Ратманский / Джордж Баланчин / Джером Роббинс / Джастин Пек”. Театр позиционировал ее как вечер американского неоклассического балета, представляющий четыре поколения хореографов. Однако трое из них – Баланчин, Роббинс, Ратманский – хореографы с…