Кама Гинкас: «Артист, каких нет»

Игорь ЯСУЛОВИЧ. Фото Е.ЛАПИНОЙ

У Игоря Николаевича Ясуловича – юбилей. В день его 75-летия по каналу «Культура» показали документальный фильм (режиссер Оксана Матиневская), где монологи артиста и его партнеров чередуются с фрагментами картин (их за плечами Ясуловича около двухсот) и спектаклей (их тоже немало), уроками и разговорами с учениками-студентами ВГИКа. Документальная лента называется «Игорь Ясулович. Актерские пробы». Вся жизнь…

Провинция лидирует

Лариса БАРЫКИНА

Подводя итоги Мы продолжаем обсуждать итоги прошлого сезона и публиковать ответы критиков на нашу анкету: 1. Как вам видится прошлый сезон в целом? 2. Какие спектакли, выставки, актерские и режиссерские работы вы считаете удачами сезона? 3. Какие книги и статьи о театре, вышедшие в последнее время, кажутся вам событиями?   Лариса БАРЫКИНА Прошедший сезон не…

Цвет и танец

Василий Кандинский. Париж. 1936. Фото Б.ЛИПНИЦКОГО

150-летний юбилей великого русского соотечественника Василия Кандинского Третьяковская галерея отметила, как и полагается, его персональной выставкой, названной “Контрапункт” (куратор Ирина Шуманова). Камерная экспозиция состояла из диалога двух картин: “Композиция VI” и “Композиция VII” смотрели друг на друга с противоположных стен. Написанные в 1913 году в Мюнхене, картины, как давно не видевшиеся сестры, воссоединились летом в…

Молчание Барро

Кадр из фильма “Дети райка”

Предлагаем читателям фрагмент главы “Парижские эскизы” из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930-1940-х годов. Этот отрывок посвящен Жану Луи Барро. Далее последуют несколько очерков о других корифеях парижских военных и послевоенных лет, об их спутниках и партнерах: “Крик Сартра”, “Голоса Ануя”, “Одиночество Шовире”. В 1943-44 годах, в…

Полина КУТЕПОВА: «Безумство притягательно»

Полина Кутепова в спектакле “Мамаша Кураж”. Фото А.БЕЛЯКОВОЙ

Под конец прошлого театрального сезона в театре “Мастерская Петра Фоменко” состоялась премьера спектакля Кирилла Вытоптова “Мамаша Кураж” Бертольта Брехта. Для театра, прославившегося “легким дыханием”, тонким кружевом образов, фирменной иронией, подвластной исключительно “фоменкам”, выбор автора и произведения оказался довольно неожиданным. Мнения критиков и верных поклонников “Мастерской”, успевших посмотреть первые спектакли, разделились. Мы поговорили с исполнительницей главной…