Разговор с Богом напрямую

15 и 16 октября в Театре имени Вл. Маяковского впервые в Москве будет показан один из последних спектаклей Эймунтаса Някрошюса «Сукины дети», поставленный им в начале 2018 года в Клайпеде по одноименному роману литовского писателя Саулюса Шальтяниса. Со спектакля по произведению Шальтяниса когда-то начиналась режиссерская биография Эймунтаса Някрошюса – первой его работой в профессиональном театре…

Print Friendly, PDF & Email

Комната сына

«Hikikomori» («Хикикомори – бегство») – один из двух зарубежных спектаклей на «Золотой репке». Но зато какой! Лионский коллектив Theatre Nouvelle Generation придумал и с инженерной точностью воплотил историю о мальчике, ставшем эскапистом (иначе говоря – хикикомори) в знак протеста против гаджетирующего мира и равнодушных родителей. Перед началом зрителям раздают наушники – с зеленой и красной…

Print Friendly, PDF & Email

Таинственный остров

Несколько лет назад у театральных зрителей Петербурга уже была возможность познакомиться с режиссурой Филиппа Кена. На фестиваль «Александринский» привозили технически сложный спектакль «Swamp Club», название которого переводится как «Болотный клуб». На сцене среди зарослей искусственных камышей стояли муляжи цапель, журчала вода, справа располагалась пещера с бегущей строкой и табличкой «выход», слева – стеклянный павильон, где…

Print Friendly, PDF & Email

Шекспир для тинейджеров

Нынешний Всероссийский фестиваль-лаборатория «Золотая репка» в Самаре совпал с золотой осенью. Впрочем, «Репка», в этом году отметившая 25-летний юбилей, оказалась столь насыщенной событиями, что ее участникам не хватило времени полюбоваться красотами природы. Собирая программу, арт-директор Михаил Бартенев стремился представить разнообразие жанров и форм спектаклей для юной аудитории. Скоморошье действо «Сказка о царе Салтане» тверского ТЮЗа…

Print Friendly, PDF & Email

Звуковых дел мастер

Владимир Попов родился в 1889 году в Москве. В 10 лет убежал из дома и служил мальчиком при книжном магазине, а затем при семенном. Три года учился в Московской консерватории по классу скрипки. В 1908 году Попов стал статистом Московского Художественного театра, выходил на сцену в спектаклях «Жизнь Человека», «Синяя птица», «Пер Гюнт», «Царь Федор Иоаннович», «Провинциалка», «Мнимый больной». В…

Print Friendly, PDF & Email