Театр не для себя

Евгений Миронов

Стоит открыть поиск и напечатать имя Евгений, как вам услужливо предложат две фамилии: Онегин и Миронов. Возраст первого установить нелегко: роман и его герой рождались 8 лет, но и со вторым претендентом не все так просто. Уж больно моложав и легок на ногу наш сегодняшний юбиляр. Неужто 50? Верится с трудом. Шутки шутками, но один…

Вконец падём

Фото В.МЯСНИКОВА

В Москве значительных постановок трагедии “Царь Эдип” Софокла не было почти сто лет. Уже поэтому спектакль Римаса Туминаса – явление уникальное. Рискнем отождествить рок с неумолимой стихией – как с явлением природы, обнаруживающим ничем не сдерживаемую разрушительную силу. Стихия коварна, изощренна, безжалостна, до поры таит свою мощь и кажется прирученной, перехитренной. Она грозит всем, но…

Что говорит Эвридика

Фото Gianmarco Bresadola

Новая пьеса Эльфриды Елинек, уже в качестве нобелевского лауреата – как всегда, высокие ожидания, смятение, софистика феминизма, восторги и вопросы, вопросы, вопросы. Фойе берлинского театра “Шаубюне ам Ленинер платц” буквально клокочет перед началом, кофейный аппарат сломался. К счастью, с техникой сцены все в порядке – авто, на котором Эвридика спешит сквозь туннель в земную жизнь, стоит…

Все будет хорошо

Кадр из фильма “Хороший мальчик”

“Хороший мальчик”. Режиссер Оксана Карас Коля Смирнов учится в девятом классе, живет с мамой, папой и старшим братом, любит гулять и играть с друзьями, и все такое прочее, что способен пробубнить по-английски пятнадцатилетний пацан перед веселящимся классом. Но это повод узнать кое-что о Коле (Семен Трескунов), увидеть очаровательную учительницу английского Алису Денисовну (Иева Андреевайте) и…

Ведь ты была всегда

Фото В.МЯСНИКОВА

Галина Львовна Коновалова. Зеленый шарфик, каблучки по Арбату. Быстрый шаг, легкость и даже прыткость. Вся на бегу. Зоркий взгляд. Изящный сарказм, блестящая самоирония. “Старейшая актриса, фи! Старость – такая гадость. Подкрасьте там, чтоб не было видно, что мне уже 180 стукнуло! В поликлинике, когда я называю свой год рождения – всем становится плохо!” Острый язык,…