Пять платьев Маргерит

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. 1923

Парижский спектакль Всеволода Мейерхольда Продолжаем публиковать цикл очерков Вадима Гаевского о спектаклях Всеволода Мейерхольда на фоне эпохи. Пользуясь возможностью, поздравляем нашего автора с получением премии “Золотая Маска” в номинации “За выдающийся вклад в развитие театрального искусства”. Парижским он назван не потому, что сделан в каком-нибудь парижском театре. Вовсе нет, в парижском театре Всеволод Мейерхольд действительно…

Print Friendly, PDF & Email

Семен АЛЕКСАНДРОВСКИЙ: «Изучение прошлого – изучение себя»

Семен АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Одно из главных событий прошлогодней “Золотой Маски” – “Cantos” Пермского театра оперы и балета, по праву получивший спецприз музыкального жюри “За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля”. Для режиссера Семена Александровского работа над “Cantos” оказалась счастливым дебютом в музыкальном театре. Впрочем, драматические спектакли Александровского не раз попадали в список номинантов “Золотой Маски”. В…

Print Friendly, PDF & Email

От соцреализма до сюрреализма

Фото В.ПОСТНОВА. Предоставлено пресс-службой театра

Спектакль “Рождение Сталина”, поставленный Валерием Фокиным по историческим материалам, фрагментам из “Бесов” Достоевского, пьесы Булгакова об Иосифе Джугашвили “Батум”, а также неким “текстам современных авторов”, вышел на исторической сцене Александринки. При Фокине она стала отличаться особым вниманием к традициям и попыткой связать театральные эпохи. Но одно дело – рефлексия театра с оглядкой, допустим, на мейерхольдовский…

Print Friendly, PDF & Email

В гостях у сказки

Сцена из спектакля “Щелкунчик”. Фото А.ЗАВЬЯЛОВА

Год Петипа явно повлиял на афишу фестиваля “Золотая Маска”, в которой давно не было столько классических названий: “Щелкунчик”, “Эсмеральда”, “Корсар”, “Пахита”, “Дон Кихот”. Примечательно, что за исключением последнего все спектакли не столичные. Хотя ежегодных участников фестиваля – Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского и екатеринбургский “Урал Опера Балет” – назвать периферийными язык не поворачивается.…

Print Friendly, PDF & Email

Манифест о независимости

Сцена из спектакля “Facada”. Фото А.МУРАВЬЕВОЙ

В Московском международном доме музыки свою новую программу “Легкое дыхание” представила звезда лондонского Королевского балета Наталья Осипова. В программу вошли переработки старых композиций, российские премьеры и тематические музыкальные номера. В этот раз Осипова решила сделать акцент не на хореографических новинках, а на оригинальном формате вечера, поэтому выбрала не традиционный театр с занавесом и кулисами, а…

Print Friendly, PDF & Email