Время уходить

Фото Caroline Moreau

Так случилось, что в день, когда я кончил заниматься своей будущей книгой “Потусторонние встречи”, в Москве показали “Поле битвы”, последний спектакль Питера Брука, поставленный два года назад в парижском театре “Буфф дю Нор». Мы увидели то, что можно назвать потусторонним театром или же потусторонним искусством. Совсем недолгое, час с четвертью, повествование о жизни после смерти…

Под грузом власти и любви

Фото Johan Persson

На Чеховском театральном фестивале, а затем и на Платоновском фестивале искусств в Воронеже, самый русский из британских режиссеров Деклан Доннеллан показал “Зимнюю сказку” Уильяма Шекспира, к которой почти двадцать лет назад уже обращался вместе с актерами Малого Драматического театра – Театра Европы. Именно в России театр “Чик бай Джаул” простился с этой постановкой, и, возможно,…

Оргия в Ферраре

Фото C.Raynaud de Lage

Вслед за романтической пьесой Виктора Гюго спектакль “Лукреция Борджиа” парижского театра “Комеди Франсез” через край полон сентиментального гротеска. Мелодраматический флер окутывает тут и Венецию, и Феррару, где происходит действие, – от антуража до жестов и интонаций. Венеция обозначена настоящей гондолой, едва ли не погребальной, вполне уместной в финале. Она водружена на планшет сцены, напоминающий водную…

В погоне за Кун Минем

Фото Layza Vasconcelos

На Чеховском фестивале вместо привычных любимцев публики из Тайваня выступил Театр современного танца из Южной Кореи “Модерн Тэйбл” со спектаклем “Даркнесс Пумба”. До приезда в Москву об этом коллективе – одном из самых ярких в Корее – мы почти ничего не слышали. Потом выяснилось, что “Модерн Тэйбл” выступают чаще на музыкальных фестах, так как в…

Необыкновенный концерт

Фото предоставлено фестивалем

Благодаря Чеховскому фестивалю в Москве образовался широкий круг зрителей-фанатов традиционного искусства Китая. Два года назад “Женщины-генералы семьи Ян” из Центра культурного развития Оперы Мин в Фучжоу завораживали публику изысканной красотой костюмов и гримов, пластикой, пением и, вместе с тем, специфическим, но очень обаятельным юмором. История еще одной храброй воительницы – Хуа Мулань (имя переводится на…