Много спорили, но расставаться не хотелось

Алла Демидова, лауреат премии в номинации “лучшая женская роль в драме” Фото Д.ДУБИНСКОГО

Один из родоначальников Национальной премии и фестиваля Владимир Урин в середине 1990-х годов формулировал назначение “Золотой Маски”: ежегодная акция должна “способствовать объединению нашего театра”. На заключительной Церемонии вручения наград эти слова оказались как никогда актуальны. Атмосфера вечера в Большом театре была проникнута теплотой и, одновременно, горечью взаимопонимания. Казалось, что общая мировая душа возможна, как говорил…

Print Friendly, PDF & Email

Приехать к морю в несезон

Фото Stephen Cummiskey

Роман Маргерит Дюрас “Смертельная болезнь” (La Maladie de la mort, 1982) по размеру скорее похож на повесть и выводит к читателю совершенно чужих друг другу мужчину и женщину, чьи жизни сведены вместе в локальном фрагменте времени и пространства. Проза Дюрас выстроена в сослагательном наклонении и состоит по преимуществу из фраз рассказчика, заключающих гипотетические возможности: в…

Print Friendly, PDF & Email

Себя не переделаешь

Сцена из спектакля “Изгнание” Фото Е.БАБСКОЙ

Новая драматургия на фестивале В последнее время говорят, что обновление приходит не со стороны драматургии, а с подачи современного искусства и новой академической музыки (что, безусловно, правда). Тем не менее, афиши ведущих фестивалей фиксируют явление новых текстов на сцену. На Фестивале театров малых городов России 2017 года победили два камерных спектакля по новым пьесам –…

Print Friendly, PDF & Email

Угрюмый лес стоит стеной кругом

Фото Dorothea Tuch

Свой взгляд на революционные события столетней давности и последующую рефлексию по их поводу театральный критик и куратор Марина Давыдова выразила неожиданно – дебютом в режиссуре. Сначала она консультировала на эту тему Аннеми Венакер, худрука берлинского театра Hebbel am Ufer (HAU), который готовился масштабно отметить юбилей русской революции. А позже пошутила, что ей впору самой уже…

Print Friendly, PDF & Email

Далекие голоса

Сцена из спектакля “Пассажирка” Фото С.ГУТНИКА

“Если заглохнет эхо их голосов – мы погибнем”. Эти строки Поля Элюара звучат в опере “Пассажирка” М.Вайнберга, сыгранной Екатеринбургским театром оперы и балета на “Золотой Маске”. Тема исторической памяти стала важной доминантой прошедшего фестиваля. В его музыкальной программе встретились три спектакля, сознательно поднимающих и решающих исторические вопросы. Причем во всех трех случаях мы имеем дело…

Print Friendly, PDF & Email