После премьеры

Не война, но мир

Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ

Художественный руководитель Театра имени Евг. Вахтангова Римас Туминас создал спектакль по роману Льва Толстого “Война и мир”. Это событие к столетнему юбилею театра сразу заставило говорить о себе всю театральную Москву. Четырехтомная эпопея, уложенная Туминасом в пять часов сценического действия, становится в один образно-смысловой ряд с его постановками Пушкина и Лермонтова. И пусть там была…

Внутри воспоминаний

На выставке PlayMOMMA. Фото Я.ГОРБАЧЕВОЙ

Кто из нас в детстве не играл в “Чепуху”? Не отвечал на простые вопросы: “когда”, “где”, “что делали”? Ответы писали на листочке, скрывая от соседа, передавая свой вариант дальше по кругу. Принцип “Чепухи” положен в основу выставки “PlayMMOMA” в Ермолаевском переулке – одного из самых запоминающихся проектов детского фестиваля современного искусства “Территория.Kids”. Выставка предназначалась для…

В пространствах утрат

Сцена из спектакля “Как научить дракона летать”. Фото предоставлено фестивалем

В конце октября в Рязани прошел VII фестиваль и конкурс “Зеркало сцены”. В его афишу вошли десять спектаклей из репертуара всех четырех государственных театров города, премьеры которых состоялись в сезоне 2020/2021. Лучшим спектаклем большой формы жюри фестиваля признало “Белые кораблики” Театра на Соборной (Рязанский областной ТЮЗ), лучшим спектаклем малой формы – “Как научить дракона летать”…

Канувшие в Лету

Фото К.ЖИТКОВОЙ

В Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко состоялась премьера балета “Ромео и Джульетта” на музыку Сергея Прокофьева в постановке хореографа Максима Севагина, режиссера Константина Богомолова и дирижера Тимура Зангиева. Самая печальная и пронзительная повесть о любви насчитывает на балетной сцене почти вековую историю. 95 лет назад шекспировский сюжет перенесла на танцевальную сцену Бронислава Нижинская, поставив…

Одуванчик перед танком

Фото К.БУБЕНЕЦ

“Страсти по Бумбарашу” Владимира Машкова в Театре Олега Табакова – напористый, громкий и эффектный спектакль. Как будто на сцену поставили огромную тепловую пушку, развернули дулом в зал и включили на максимум на все два часа. Поток горячей энергии прибивает зрителей к спинкам кресел, а звук оглушает. Ошеломляющие танцы, поставленные Аллой Сигаловой для артистов “Табакерки”, исполняются…

Две сестры

Сцена из спектакля “Саломея”. Фото М.РИТТЕРСХАУС / Большой театр

“Саломея” и “Электра”, две ранние оперы Рихарда Штрауса, похожи, как две сестры – и различны, как могут отличаться друг от друга даже самые близкие родственники. Для обеих опер характерна предельно насыщенная оркестровая фактура, усложненная гармония, обе обращены к мифологической древности, но увиденной через оптику фрейдовского пенсне. Оскар Уайльд и Гуго фон Гофмансталь, чьи пьесы легли…

Гоголь в маске

Фото В.МЯСНИКОВА

Как, должно быть, изумляется публика, приходящая в Театр имени Евг. Вахтангова на “Мертвые души” и видящая в программке фамилии всего двух исполнителей! Впрочем, и те, кто заранее знает, что артистов только двое, тоже заинтригованы. Огромная сцена, огромное классическое произведение, густонаселенное колоритнейшими персонажами и обремененное мощной сценической традицией – и столь минималистичный состав. Однако именно такое…

Вот тебе и театр

Сцена из спектакля Театра имени Евг. Вахтангова. Фото В.МЯСНИКОВА

В романе Уильяма Сомерсета Моэма “Театр” есть сцена – знаменитая актриса Джулия Ламберт в сопровождении любовника Тома Феннела приходит в воскресный театр “взглянуть на Эвис Крайтон”. Какой они смотрят спектакль, автор не уточняет. Любопытно, что в обеих постановках, вышедших с разницей в месяц в двух крупных московских театрах “не очень интересная пьеса, в которой участвуешь,…

И вдруг погасли две звезды

Колин Ферт и Стэнли Туччи в фильме "Супернова"

“Супернова”. Режиссер Гарри Маккуин Фильм Гарри Маккуина “Супернова” – тихий, сдержанный и неброский, с малым количеством персонажей, минимумом действия и большим количеством сцен, снятых в сумерках или темноте. О фильме, правда, много говорили, но это было вызвано скорее тем, что перед российским прокатом из фильма вырезали две микроскопические постельные сцены, одну из которых даже постельной…

Плуты и трагики

Фото А.БЕЛАНОВА

В афише театра Сатиры появился спектакль, рядом с названием которого задолго до даты показа возникает лучшая в мире театральная рецензия – “все билеты проданы”. Звезды театра, в нем занятые, – Алена Яковлева, Максим Аверин, Юрий Васильев – активно участвуют и в других постановках, так что дело вроде не в именах. Название “Лес” – для публики…