После премьеры

Тень прошлого

Фото И.ТЮЛЬКИНА

Только-только в Ижевске утихли дискуссии по поводу пушкинского спектакля “Маленькие трагедии”, поставленного Петром Шерешевским и вошедшего в шорт-лист “Золотой Маски”-2016, как режиссер представил публике не менее спорную постановку “Король Лир”. Те, кто ожидает увидеть на подмостках Русского драматического театра очертания знакомого шекспировского сюжета, будет разочарован. На сцене рассказана совершенно иная история (“сон по мотивам трагедии”),…

Персональный хаос

Фото В.ЯРОЦКОГО

Фотографиям и видеосвидетельствам свойственно сохранять реальность в ее искаженном виде, поскольку выбор ракурса съемки и объекта внимания неизбежно отдается на откуп оператору. Он – тот, кто принимает решения, и то, что посчитает ценным его глаз, будет зафиксировано, окажется частью истории. Так в короткометражном фильме Сьюзэн Джейкобсон “Одна сотая секунды” орудием убийства становится не огнестрельное оружие…

Всадники и лузеры

Фото из архива театра

На осеннем воронежском фестивале «Маршак» (его интересную и разнообразную программу собирал Алексей Малобродский, проявивший недюжинный талант селектора) режиссер Марфа Горвиц проводила мастер-класс. Она разделила пришедших родителей с детьми на группы, в каждой из них объединила две-три семьи. Взрослые должны были вспомнить какой-нибудь случай из своей школьной жизни – вроде безобидной шалости или непредумышленного вранья, а…

Человеческий детеныш в театре

Фото предоставлено театром

Создатели детских спектаклей нередко сосредоточивают все свое внимание на том, чтобы рассказать историю, полную полезных уроков. Театральный язык такого повествования не меняется десятилетиями: нарочито подробная и яркая декорация, такая же бутафория, “говорящие” костюмы. И четвертая стена, крепче Великой Китайской. Бывает, герои представления проделывают в стене “окошко”, чтобы спросить у детей, куда побежал волк, но они…

Комедия одержимости

Фото С.ПЕТРОВА

Спектаклем “Бешеные деньги” А.Н.Островского в постановке Анатолия Шульева Театр имени Вл. Маяковского отметил юбилей Светланы Владимировны Немоляевой. Привычных атрибутов бенефиса в этом спектакле, однако, нет, а в главной роли – не юбилярша. Для молодого режиссера Шульева “Бешеные деньги” – уже второй спектакль в Театре Маяковского и дебют на большой сцене (“Я была в доме и…

Два Мольера

Сцена из спектакля “Тартюф”. Фото О.ОРЛОВОЙ

Этой осенью в московском Электротеатре Станиславский сыграли “Тартюфа”. А вскоре после этого в рамках программы “Спектакли Комеди Франсез в кино” TheatreHD провел прямую трансляцию “Мизантропа”, вышедшего в легендарном парижском театре в прошлом сезоне. Молодые режиссеры Филипп Григорьян и Клеман Эрвье-Леже, совершенно по-разному, поставили две самые знаменитые комедии Мольера. Вышло так, что я посмотрела их подряд,…

Человек заурядный

Фото С.ПЕТРОВА

Тимофей Кулябин вслед за “Тремя сестрами”, поставленными в родном новосибирском “Красном факеле”, выпустил еще одну чеховскую премьеру – “Иванов”. На этот раз в столичном Театре Наций. Не то чтобы Кулябин предложил какое-то смелое прочтение или нашел неожиданный подход к пьесе. В “Трех сестрах” он лишил сестер Прозоровых дара речи, и ощущение одиночества приходило к ним…

Он, она и собака-кусака

Фото В.Сердечной

Рассказ Чехова “Дама с собачкой” – загадочный, безоценочный – вызвал после появления горячие споры. Толстой увидел в нем ницшеанскую безнравственность, Горький – приговор пошлости. А новый штатный режиссер Краснодарского театра драмы Радион Букаев рассказал этот сюжет как историю настоящей любви – в противовес вязкой бессмысленности бытия. Чехов писал о своем времени, Букаев ставит – о…

Вольности перевода

Фото М.МАКЛАКОВА

Жанр “Пер Гюнта” – новой работы режиссера Романа Феодори и художника Даниила Ахмедова в Красноярском ТЮЗе – обозначен как “норвежская сказка”. Завораживающая красота, сказочность постановки создаются феерией цвета, танцем теней, виртуозным видеорядом. В какой-то момент на экране появится олень, напоминающий одного из персонажей “Снежной королевы” Феодори-Ахмедова. В спектакле два Пер Гюнта: юный красавец, искатель приключений…

Вконец падём

Фото В.МЯСНИКОВА

В Москве значительных постановок трагедии “Царь Эдип” Софокла не было почти сто лет. Уже поэтому спектакль Римаса Туминаса – явление уникальное. Рискнем отождествить рок с неумолимой стихией – как с явлением природы, обнаруживающим ничем не сдерживаемую разрушительную силу. Стихия коварна, изощренна, безжалостна, до поры таит свою мощь и кажется прирученной, перехитренной. Она грозит всем, но…