После премьеры

Два Мольера

Сцена из спектакля “Тартюф”. Фото О.ОРЛОВОЙ

Этой осенью в московском Электротеатре Станиславский сыграли “Тартюфа”. А вскоре после этого в рамках программы “Спектакли Комеди Франсез в кино” TheatreHD провел прямую трансляцию “Мизантропа”, вышедшего в легендарном парижском театре в прошлом сезоне. Молодые режиссеры Филипп Григорьян и Клеман Эрвье-Леже, совершенно по-разному, поставили две самые знаменитые комедии Мольера. Вышло так, что я посмотрела их подряд,…

Человек заурядный

Фото С.ПЕТРОВА

Тимофей Кулябин вслед за “Тремя сестрами”, поставленными в родном новосибирском “Красном факеле”, выпустил еще одну чеховскую премьеру – “Иванов”. На этот раз в столичном Театре Наций. Не то чтобы Кулябин предложил какое-то смелое прочтение или нашел неожиданный подход к пьесе. В “Трех сестрах” он лишил сестер Прозоровых дара речи, и ощущение одиночества приходило к ним…

Он, она и собака-кусака

Фото В.Сердечной

Рассказ Чехова “Дама с собачкой” – загадочный, безоценочный – вызвал после появления горячие споры. Толстой увидел в нем ницшеанскую безнравственность, Горький – приговор пошлости. А новый штатный режиссер Краснодарского театра драмы Радион Букаев рассказал этот сюжет как историю настоящей любви – в противовес вязкой бессмысленности бытия. Чехов писал о своем времени, Букаев ставит – о…

Вольности перевода

Фото М.МАКЛАКОВА

Жанр “Пер Гюнта” – новой работы режиссера Романа Феодори и художника Даниила Ахмедова в Красноярском ТЮЗе – обозначен как “норвежская сказка”. Завораживающая красота, сказочность постановки создаются феерией цвета, танцем теней, виртуозным видеорядом. В какой-то момент на экране появится олень, напоминающий одного из персонажей “Снежной королевы” Феодори-Ахмедова. В спектакле два Пер Гюнта: юный красавец, искатель приключений…

Вконец падём

Фото В.МЯСНИКОВА

В Москве значительных постановок трагедии “Царь Эдип” Софокла не было почти сто лет. Уже поэтому спектакль Римаса Туминаса – явление уникальное. Рискнем отождествить рок с неумолимой стихией – как с явлением природы, обнаруживающим ничем не сдерживаемую разрушительную силу. Стихия коварна, изощренна, безжалостна, до поры таит свою мощь и кажется прирученной, перехитренной. Она грозит всем, но…

Что говорит Эвридика

Фото Gianmarco Bresadola

Новая пьеса Эльфриды Елинек, уже в качестве нобелевского лауреата – как всегда, высокие ожидания, смятение, софистика феминизма, восторги и вопросы, вопросы, вопросы. Фойе берлинского театра “Шаубюне ам Ленинер платц” буквально клокочет перед началом, кофейный аппарат сломался. К счастью, с техникой сцены все в порядке – авто, на котором Эвридика спешит сквозь туннель в земную жизнь, стоит…

Границы дозволенного

Фото С.ПЕТРОВА

“События застанут нас в Москве, в неравенстве где бедность и богатство, где на айфон снимается всё, и выживает тот, кто на коне…”, – перефразироваными строками из “Ромео и Джульетты” начинается “Prank”. Премьера театра “Школа современной пьесы” по пьесе Виктора Алексеева, спектакль молодого режиссера Никиты Бетехтина, недавнего выпускника курса Леонида Хейфеца в ГИТИСе. Карьера постановщика вполне…

Сорвавшиеся с орбиты

Фото В.МЯСНИКОВА

В спектакле Театра имени Евгения Вахтангова “Наш класс” в постановке Натальи Ковалевой (педагог по сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина), как и в пьесе Тадеуша Слободзянека, действие начинается с первых ученических дней героев. Вдоль авансцены выстроились школьные доски на деревянных подставках с колесиками (художник Александр Боровский), способные скользить по полу и перестраиваться; их десять…

Образ врага. Перезагрузка

Фото Агат Пупене

Opera de Paris открылась после летних каникул броской премьерой “Гелиогабала” Франческо Кавалли. Это очень грамотный, красивый и толерантный во всех смыслах старт для главного музыкального театра Франции. Сочиненная в 1667 году опера числится в списке древнейших и почтенных представительниц жанра, а ее создатель, обласканный славой, вниманием и почетом при жизни, считается самым популярным итальянским композитором…

Разгадка кроется в фольклоре

Фото С.ЛЕВШИНА

Связям Александра Николаевича Островского с русским фольклором посвящены тома литературоведов. Да и постановок, где старинные русские песни или городские романсы использовались (благо, и сам драматург нередко включал их в ткань своих пьес), – не счесть. В одном из интервью режиссер Андрей Могучий признается, что импульсом для решения самой знаменитой пьесы Островского в БДТ имени Г.А.Товстоногова…