Частные хроники

Нонна Скегина: «Я не помню никакого страха»

Н.М.Скегина

Нонна Михайловна Скегина (1931–2018) – многолетний завлит Анатолия Эфроса, автор-составитель серии книг с записями его репетиций, была человеком огромной энергии и неиссякаемой жизненной силы. Истоки этой силы, конечно, стоит искать в детстве, которое, как у большинства из ее поколения, было очень непростым. После ареста родителей (отец Нонны Михайловны, по профессии инженер-химик, налаживал в СССР химическое…

Сергей ЭЙЗЕНШТЕЙН: «Если переживу – жить надо иначе»

Сергей Эйзенштейн. Вторая половина 1920-х

23 января исполнилось 120 лет со дня рождения режиссера, художника, сценариста, теоретика искусства, педагога Сергея Михайловича Эйзенштейна, а 11 февраля – 70 лет со дня его смерти. Предлагаем читателям фрагменты ранее не публиковавшихся дневников С.М.Эйзенштейна 1941 года. После трехдневных бомбардировок Москвы немецкой авиацией, 25 июля 1941 года, Эйзенштейн стал делать записи в «Блок-книжке» (сейчас хранится…

Благословенный провал

М.Л.Рогачевский, зав. кабинетом драматических театров ВТО, и Г.А.Товстоногов

Театром я бредила с 15 лет, с тех пор как посмотрела “Маскарад” в Театре имени Моссовета с Николаем Мордвиновым в главной роли (см. “ЭС”, № 6, 2016), втайне мечтала о профессии театрального критика или завлита, но, будучи девочкой из совершенно другого круга (условно назовем его технической интеллигенцией), была уверена, что театром занимаются небожители, а простым…

Дом на Троицкой

Эта петербургская улица, бывшая Троицкая, сегодня называется именем, данным ей в 1929 году в честь композитора Антона Рубинштейна. От Невского до Пяти углов – два театра: знаменитый МДТ – Театр Европы и “Зазеркалье”, собирающее в уютном, отреставрированном зале любителей оперы от мала до велика. Почти у каждого дома своя славная история. История длящаяся. К примеру,…

Поворот судьбы

Н.Д.Мордвинов в роли Арбенина

Детские походы в театр я совсем не помню, хотя родители театр любили, ходили в него более или менее регулярно, причем, как правило, не вдвоем, а вместе с еще одной семейной парой. Потом увиденное обсуждалось в дружеском кругу, а если спектакль или какой-нибудь актер производил на моего папу особенно сильное впечатление, он мог, нимало не тушуясь,…

Мировая душа Барселоны

Фото Е.Дмитриевской

Максимилиану Волошину запомнилась Барселона – “красивая, блестящая, с узкими улицами, полная южной толпой, которая кипит днем и ночью под тенистыми платанами Rambla, гогочет в кофейнях, свистит и рукоплещет во время боя быков”. Это впечатление начала ХХ века. Еще лет двадцать назад корриду можно было при желании увидеть. “Мы, каталонцы, считаем ее кастильским варварством и устраиваем…

Мемуарески

С.М.Бонди

Продолжаем публикацию фрагментов воспоминаний известного переводчика Эллы Владимировны Венгеровой. Начало см. в №№ 20 и 24, 2014, № 7, 2015.   Бонди Сергей Михайлович Бонди читал на русском отделении. Он был, что называется, старого закала и петербургского разлива и в гардеробе всегда занимал очередь за пальто. Это страшно льстило всей очереди, и она радостно пропускала…

Расскажи… через боль

Наммеринг. Та самая дорога. 50 лет спустя. 15.04.1995 г.

9 мая мы отметим годовщину Победы. Поздравим победителей, помянем тех, кого уже нет с нами. Каждому есть, кого поздравить и кого помянуть…  Военная папина фотография у нас одна-единственная. Сделана в августе 1941-го. Писем нет – есть извещение о том, что он пропал без вести. С сентября 1941-го от него не пришло ни строчки. Только в…

Мемуарески

Игорь Мельчук

Продолжаем публикацию фрагментов воспоминаний известного переводчика Эллы Владимировны Венгеровой. Начало см. в №№ 20 и 24, 2014.   Как я поступила на филфак По блату конечно. Медаль у меня была всего лишь серебряная, а там и с золотыми-то не брали, хотя и были обязаны брать. По закону. Меня зачислили, а Алик Карельский – сын сельского…

Мемуарески

А.Г.Венгеров

Продолжаем публикацию фрагментов воспоминаний известного переводчика Эллы Владимировны Венгеровой. Начало см. в № 20, 2014.   Генеалогическое древо Года два назад позвонила мне незнакомая дама из Торонто. То есть она живет в Торонто, а звонила из Москвы. Сказала, что приходится мне родственницей. Степень родства не указала, потому что не знает. Но интересуется. Не столько степенью…