Частные хроники

Куклы концлагеря

Эскиз Марины Курчевской к мультфильму “История одной куклы”

Продолжение. Начало – см. “ЭС”, №№ 9, 11–15, 2020 Я писала сценарии, летала по стране – один текст долго рассматривали в Свердловске, но потом закрыли, слонялась по студиям в Москве и Киеве. Ждала запуска в производство. Нарабатывала опыт общения с редакторами, режиссерами. На киностудии “Военфильм” с режиссером Львом Жилкиным сложила документальную ленту, в которой мы…

Сольник, Главлит, БПСК

Продолжение. Начало – см. “ЭС”, №№ 9, 11-14, 2020 Первым рабочим местом, куда меня взяли после ВГИКа, было Бюро пропаганды советского киноискусства. Созданное в начале шестидесятых, оно имело отделения по всей стране и занималось действительно пропагандой кино: сотрудники БПСК организовывали лекции, выставки, встречи зрителей с деятелями кино, а также издавали пристойные книжки – биографии кинематографистов.…

Кощей Бессмертный мертв

Продолжение. Начало – см. “ЭС”, №№ 9, 11-13, 2020 До защиты диплома я успела поработать с еще одним другом. Олег Видов – известный актер, который учился теперь на режиссерском, предложил сделать для него сценарий об Артеке. Пионерскому лагерю исполнялось сколько-то лет, и был приказ сверху – госзаказ – отметить юбилей лагеря фильмом.      Делать картину…

XXV съезду КПСС не посвящается

Продолжение. Начало см. – “ЭС” №№ 9, 11, 12, 2020 Первый фильм по моему сценарию мой погодок-режиссер из Молдавии Володя Пламадялэ снял на втором курсе. Назывался он “Цель”. О Михаиле Марголине, конструкторе пистолетов. Самый легкий из известных в ту пору спортивных пистолетов был принят на вооружение милицией именно из-за легкости. Стрелки из пистолета системы Марголина…

Пример душевного сопротивления

Продолжение. Начало см. – “ЭС”, №№ 9, 11, 2020. После первой поездки на БАМ кафедра кинодраматургии рекомендовала мне написать подробнее о строителях, подумать о сценарии документального и игрового фильма. ВГИК снова послал меня на БАМ. И я снова все лето слонялась по сопкам, по заброшенным поселкам, где не ступала нога строителя, и изучала лагеря. Старые,…

Попытка прорвать круг

Продолжение. Начало см. – «ЭС», № 9, 2020. Потянулись занятия во ВГИКе. Русская литература, английский, история КПСС и почему-то гражданская оборона. Какой-то бесконечный ужас политэкономии и марксистско-ленинской философии. Спасибо, не было географии, как в Херсонской средней школе. Одна Мила Кожинова занималась делом – читала нам курс теории кинодраматургии. Курс был странным: мы смотрели старое кино…

Попытка прорвать круг

Книга эта лишена смысла. Попытка прорвать круг, – как назвала этот поступок Лидия Гинзбург. Я так много работала в архивах, так долго училась трепетно относиться к пожелтевшим листкам, вне зависимости от текста, написанного на них, что к собственным старым текстам тоже однажды отнеслась, как к “единице хранения”. Складываю их в стопочку, так как хочу выйти…

Весна надежды нашей

9 мая в 75-й раз мы отметим годовщину Победы. Все вместе, несмотря на нынешние обстоятельства. Поздравим победителей, помянем тех, кого уже нет с нами. 9 мая рюмку за Победу выпьют, наверное, в каждом доме. Каждому из нас есть, кого поздравить и кого помянуть. Во всех судьбах, во всех семейных историях была война. Как у всех.…

Весна надежды нашей

НАСЛЕДНИК ПО ПРЯМОЙ В семейных преданиях о войне присутствовал мистический оттенок. Чудом остались живы. Мамин одноклассник (мой будущий отец) спас ее и бабушку от неминуемой голодной смерти во время ленинградской блокады. Он сумел отправить их в эвакуацию по Дороге жизни. Мама рассказывала: с берега на баржу была переброшена узкая доска и по ней, едва державшаяся…

Опять доски привезли

Продолжаем публикацию фрагментов будущей мемуарной книги Марины Азизян. Начало – см. № 4, 2020. Когда началась блокада Ленинграда, я очень пугалась бомбежек, мама старалась меня успокоить и придумала мне рассказывать, что привезли доски и сбрасывают их с машины на землю, поэтому так грохочет. Посмотреть в окно я не могла, потому что мой дедушка проложил пространство…