IX Чеховский Международный

Священнодействие нот

Под занавес IX Чеховского фестиваля решено было представить легендарный спектакль Начо Дуато “Многогранность. Формы тишины и пустоты” (постановка десятилетней давности Национального театра танца Мадрида), заведомо не имеющий ничего общего с творчеством Антона Павловича Чехова. Фестиваль театральных сочинений, посвященных 150-летию писателя, завершился, а показы балета Дуато на музыку Иоганна Себастьяна Баха стали не только его высшей…

Лебединая песня Мандельштама

В Москве в рамках Чеховского фестиваля на новой сцене Мастерской Петра Фоменко состоялась мировая премьера спектакля Жозефа Наджа – “Шерри-Бренди” (изначально “Творение”). Спектакль Наджа был задуман и создан специально для фестиваля, в нем он представил свои размышления по случаю юбилея Чехова. Наибольший интерес в ны-нешней фестивальной программе представляют те спектакли, режиссеры которых воспринимают чеховские произведения…

Елена ГРЕМИНА: «Не было бы заказа, не было бы и пьесы»

В прошлом номере «ЭС» писала о премьере московского Театра имени К.С.Станиславского «Братья Ч.». Случай по-своему уникальный, ведь спектакль поставлен по пьесе, специально заказанной Чеховским фестивалем драматургу Елене Греминой. Мы встретились с Еленой Анатольевной в Вологде, где недавно завершился Десятый юбилейный фестиваль «Голоса истории». В рамках «Голосов» при поддержке Министерства культуры РФ под руководством Елены Греминой…

Гул поезда

Когда-то именно благодаря Чеховскому фестивалю в Москве показали незабываемый спектакль Льва Додина «Пьеса без названия». Эту постановку так и хотелось эпизод за эпизодом описывать, столь продуманны и красноречивы были детали. Несовершенная и многословная пьеса, по причине утраты авторского титульного листа называемая также «Платонов», «Дикий мед» или «Безотцовщина» и по объему тянущая на три полноценных драматургических…

Сюжет для небольшого спектакля

Всем известно, как трудно что-либо планировать в искусстве. Тем не менее, основательную часть программы Чеховского фестиваля составили спектакли, инициированные Валерием Шадриным. Это и мировая премьера “В Москву! В Москву!” Франка Касторфа (о ней “ЭС” подробнейшим образом писала в прошлом номере), и не столь шумные и одиозные московские новинки: “Чехов-gala” Алексея Бородина в Российском академическом молодежном…

Танцы в нашем саду

Чеховский фестиваль отличается от простого смотра гастрольных спектаклей одной важной особенностью, обычной для европейских стран, но все еще непривычной для нас. Он не просто фиксирует происходящее вокруг, но сам становится соучастником, модератором театрального процесса, заказывает и продюсирует новые работы. Эта сторона фестивальной жизни была заметна и раньше, вспомним хотя бы такие события, как премьеры российских…

Электропилой по Вишневому саду

Конец мая снова ознаменовался началом Международного Чеховского театрального фестиваля, нарушившего на этот раз традиционную периодичность – раз в два сезона. Вклинившийся между двумя запланированными – нынешний фестиваль не вполне обыкновенный: он демонстрирует не вершинные достижения мирового театра, но спектакли “по Чехову, о Чехове, Чехову”, и посвящен, как легко догадаться, 150-летию со дня рождения Антона Павловича.…

Случай Касторфа

Фестиваль набирает силу. Он насыщен и перенасыщен разного рода опытами и проектами. Словно Чехов испытывается на прочность: что он даст в пору своего 150-летия, в пору совсем иных ценностей и понятий? Продолжает ли он – такой, каким был – питать искусство, или нужны особые условия и усилия, дабы сохранить его для себя? Отчего у иных…

«Не угодно ль этот финик вам принять…»

Валерий Иванович Шадрин, отважившийся открыть фестиваль спектаклем Франка Касторфа “В Москву! В Москву!”, проявил невиданную смелость. Он сознательно пошел на риск, ведь мировая чеховская премьера берлинского театра Фольксбюне на площади Розы Люксембург состоялась именно в Москве в зале Театра имени Моссовета. С одной стороны, это престижно и эксклюзивно: русская публика первой увидела работу знаменитого немецкого…

Разрушительно и очистительно

“В Москву! в Москву!” Франка Касторфа стало крайней точкой в деле деконструкции чеховского текста. Смонтированные с “Тремя сестрами” “Мужики” (написаны Чеховым тремя годами раньше “Сестер”) удачно вписались в “левацкие” принципы режиссера. Касторф показал нам чернушное “дно” вековой давности, и оно, как оказалось, мало чем отличается от современного. Таких “Мужиков” мог сочинить и Василий Сигарев. В…