Елена ПЛАХОВА

Поцелуй Греты Гарбо

Кинофестиваль в Риме молод: он возник уже в 21-м веке и строится по другому принципу, чем его обладающие гораздо большим стажем предшественники. Здесь нет конкурса, а место пресс-конференций занимают встречи известных кинематографистов с публикой. В этом году перед ней предстали Итан Коэн, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фанни Ардан и даже сам Джон Траволта. Но самым…

Звезды на земле и в космосе

В Сан-Себастьяне прошел 67-й Международный кинофестиваль. И, как всегда, порадовал открытиями – не только нового, но и хорошо забытого старого кино. Сначала о новом. “Золотую раковину” – главный приз большого конкурса – жюри во главе с ирдандским режиссером Нилом Джорданом присудило фильму “Умиротворенные” из Бразилии. Латинская Америка всегда была в фокусе внимания этого фестиваля, проходящего…

Правда теснит постправду

76-й Венецианский кинофестиваль открылся мировой премьерой фильма “Правда”. Его снял прошлогодний каннский победитель – японский режиссер Хирокадзу Корээда. Мастер изящных метафорических конструкций и немного сентиментальных семейных драм из японской жизни неожиданно переключился на французскую. А вместо простых людей, которые обычно фигурируют в его картинах, в центре сюжета оказалась кинодива, которую играет главная французская звезда –…

Люди черного света

Кинофестиваль в Локарно называют обычно третьим в мире по старшинству. Однако на самом деле он второй – и на целый месяц старше самого Каннского. Оба впервые прошли в 1946 году, но Локарно в августе, а Канн – в сентябре. И оба уступают по возрасту только прародительнице фестивального движения – Венеции, ведущей отсчет своих лет еще…

Жизнь как зебра

Карловарский кинофестиваль прошел в 54-й раз, но он намного старше этой цифры (было время, когда дорогу ему перешел Московский, отобрав для себя нечетные годы). И это не только один из старейших, но один из самых организованных фестивалей со своим неповторимым фирменным стилем. Все его офисы работают как часы. Здесь, не поддаваясь веяниям виртуальной эпохи и…

Зомби, фемины, цветы зла

Кадр из фильма “Боль и слава”

72-й Каннский фестиваль открылся зомби-комедией Джима Джармуша “Мертвые не умирают” и большими ожиданиями новых фильмов старых классиков кино. Однако в итоге почти все эти фильмы остались на периферии призового расклада или вообще в него не вписались. Джармуш выбрал не самый почтенный жанр, а честью открывать фестиваль в первую очередь обязан актерской команде: в ней фигурируют…

Русский медведь на рандеву

Кадр из фильма “Sheena667”

Кинофестиваль в Роттердаме оказался хорошим началом кинематографического года. Когда-то он начинался как неконкурсный, да и поныне официального конкурса здесь нет, зато неофициальных – целых три. Самый престижный конкурс, в который стремятся попасть режиссеры-дебютанты со всего мира, включает всего восемь фильмов, и только одному из них присуждается “Тигровая награда”. В этом году “Тигра” завоевала китайская картина…

Молодой, но зрелый

Кадр из фильма “Дикая жизнь”

Международный кинофестиваль в Турине прошел в 36-й раз: прекрасный возраст молодости и зрелости. Когда-то он назывался Cinema Giovani, что означает “молодое кино”, и до сих пор считается отличной профессиональной школой для начинающих кинематографистов. Многие годы фестивалем руководил Альберто Барбера, который ныне возглавляет Венецианский кинофестиваль – один из трех главных в мире. Именно Барбера заложил основы…

В плену страстей и стихий

Сисси Спейсек и Роберт Редфорд. “Старик с пистолетом”

Международный кинофестиваль в Риме прошел в тринадцатый раз. Начиналось все в начале 21-го века с попыток конкуренции с Венецианским фестивалем, высоко котирующемся в профессиональной кинематографической среде. Но соревноваться в этой нише оказалось слишком сложно, и, в конце концов, Римский фестиваль обрел свою форму демократичного народного праздника, без конкурса, но с гала-премьерами и звездными десантами. Теперь…

Где бьется сердце мира

Кадр из фильма “Видение”

Фестиваль в Сан-Себастьяне – последний по времени проведения в годовом календаре мировых кинособытий первого ряда. Он завершает бурный летне-осенний период, который в октябре переходит в мертвый сезон. Фактически фестиваль подводит итоги кинематографического года. И если японец Хирокадзу Корээда выигрывает в Канне с фильмом “Магазинные воришки”, в Сан-Себастьяне этого режиссера награждают за вклад в кинематограф почетным…