Мария ХАЛИЗЕВА

Песочная буря

Фото Р.КАНАЩУКА

Соседство во времени двух премьер Виктора Рыжакова – “По Чехову. Три сестры” и “Солнечная линия” Ивана Вырыпаева (обе были выпущены перед Новым годом) вызвало к жизни неожиданную ассоциацию. Вдруг померещилось, что герои “Солнечной линии” – это заброшенные в иную эпоху, так и не решившиеся обзавестись дочками, чеховский Вершинин и его жена. В “Трех сестрах” законная…

Реалии театральной реальности

В декабре в Риме в шестнадцатый раз была вручена Европейская Театральная Премия (“Европа – театру”) и в четырнадцатый раз в ее рамках – премия “Новая театральная реальность” (теперь она называется просто “Театральная реальность”). Премию “Европа – театру” 2017 года получили Изабель Юппер и Джереми Айронс, почти безраздельно царившие на Церемонии вручения этого почетного европейского приза.…

Время как рок

Фото Д.ЮСУПОВА

Неизвестный автор начала XVIII века взял за отправную точку либретто, положенного Генделем в основу оперы “Альцина”, фрагмент поэмы Лудовико Ариосто “Неистовый Роланд” – о пребывании сарацинского рыцаря Руджеро на острове волшебницы-чернокнижницы Альцины. Кэти Митчелл – постановщик “Альцины”, чья премьера состоялась в 2015 году на Международном оперном фестивале в Экс-ан-Провансе, а теперь и в Большом театре…

Школа многообразия

Сцены из видеоинсталляции “Изнанка” Фото Marilena Stafylodou

Программа Международного фестиваля-школы современного искусства “Территория”, длившегося две октябрьские недели, выглядела в этом году рекордно многообразно. От 15-минутного спектакля-вызова “Всё, что рядом со мной” аргентинского режиссера Фернандо Рубио, укладывающего зрителя в белоснежную двуспальную постель тет-а-тет с актрисой, испытывающего тебя на способность пренебречь личными границами, через оригинальный проект “Живые пространства”, посвященный находящемуся в расцвете жанру site-specific,…

Карнавал успокаивает

Фото Wonge Bergmann

Трудно сказать, кому в первую очередь адресован спектакль Яна Фабра “Бельгийские правила” (варианты перевода названия: “Бельгия правит”, “Бельгия рулит”, “Бельгия, вперед!”), выпущенный в его театральной компании “Трубляйн” (Troubleyn) в Антверпене, – соотечественникам бельгийцам или всему остальному миру. Созданная с бесконечной саморефлексией и бескрайней самоиронией, эта работа демонстративно опирается на традиции, к которым режиссер питает не…

Жизнь – пустой звук

Фото предоставлено фестивалем

Открывавший XXVII Международный театральный фестиваль “Балтийский дом” спектакль Эймунтаса Някрошюса “Иванов”, поставленный в Хорватском национальном театре в Загребе, как нельзя более наглядно соответствовал выбранной в этом году устроителями теме – “Имитация жизни”. На свое существование герои этого “Иванова” смотрят будто бы из зрительного зала – по центру сцены театра “Балтийский дом” на невысокой платформе установлены…

Всех засосало в жерло катаклизма

Фото В.ПОСТНОВА

В самом начале 1932 года Всеволод Вишневский телеграфировал жене: “Нашел острейшую литформу новой пьесы о смерти – гимн матросам”. Сочинение драматурга, знавшего о флоте не понаслышке, посвященное пятнадцатой годовщине Красной Армии, в спектакле “Оптимистическая трагедия. Прощальный бал” Александринского театра 2017 года оказывается лишь остовом, на который нарастает “революционный концерт” в его лихом современном понимании. Пьеса…

Пагубно универсальный Довлатов

Эпизод спектакля-прогулки “Хранитель”. Фото А.КОКШАРОВА

Еще когда и в помине не было никакого Музея Сергея Довлатова, в разваливающуюся хибару в деревне Березино, где в конце 70-х снимал комнату с отдельным входом устроившийся экскурсоводом в Пушкинский музей-заповедник писатель, постоянно наведывались пришельцы. Отдав дань солнцу русской поэзии, они упрямо перемещались к “пагубно универсальному”Довлатову (“Я же был пагубно универсален. То есть разрешал себе…

Победитель не получает ничего

Фото П.АНТОНОВА

В лице Аллы Демидовой режиссер Анатолий Васильев обрел идеальную готовность и, что немаловажно, способность большой актрисы к самоограничению. К тому же – фантастическую исполнительскую и человеческую выносливость, позволяющую наполнять, в том числе и своим личным содержанием, предельно статичный двухчасовой моноспектакль. Клубок предлагаемых обстоятельств таков: на финал XIII Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова его создатель и…

Оргия в Ферраре

Фото C.Raynaud de Lage

Вслед за романтической пьесой Виктора Гюго спектакль “Лукреция Борджиа” парижского театра “Комеди Франсез” через край полон сентиментального гротеска. Мелодраматический флер окутывает тут и Венецию, и Феррару, где происходит действие, – от антуража до жестов и интонаций. Венеция обозначена настоящей гондолой, едва ли не погребальной, вполне уместной в финале. Она водружена на планшет сцены, напоминающий водную…