Мария ХАЛИЗЕВА

Бескомпромиссность

Сцена из спектакля “Старик и море”. Фото А.ПАРФЁНОВА

Михаил Бычков, только что отметивший в созданном им Камерном театре тридцать лет своей работы в Воронеже, человек не только талантливый, бескомпромиссный и целеустремленный, но и знающий особый секрет – как достигать невозможного. Впрочем, не исключено, что в каждом новом случае пути воплощения ищутся заново, но итог неизбежен – невозможное становится реальным, все больше поражая размахом…

Обнуление человечества

Фото И.ХАРИТОНОВА

Моноспектакль Encounter английского актера и режиссера Саймона МакБерни (название можно перевести как “Встреча”, “Контакт” или “Столкновение”) выпущен лондонской театральной компанией Complicite (французское слово обозначает “Соучастие”, но и “Противодействие” тоже), некогда созданной самим режиссером. Мировая премьера состоялась 6 августа 2015 года на Эдинбургском фестивале. За три года Encounter обошел лучшие театральные сцены мира и крупнейшие театральные…

Влад-меланхолик

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Музыкальный перформанс Владислава Наставшева в Новом пространстве Театра Наций – “Я говорю, что люблю тебя” с подзаголовком-пояснением жанра “медленные танцы” – многое объясняет в личности и творчестве режиссера из Латвии, за последние годы ставшего в Москве своим. Владислав Наставшев – человек-творчество, недаром в большинстве своих постановок он выступает в триединстве “режиссер-сценограф-композитор”. Только в “Гоголь-центре” сейчас…

Прозаседавшиеся

Фото с сайта театра Muenchner Kammerspiele

2047 год, в глубинах Боденского озера исследователи натыкаются на обломки подводной канцелярии, человеческие останки при этом не обнаружены. Судя по документации, загадочная канцелярия родом явно из наших дней, из эпохи, когда проблема беженцев стоит в Европе как нельзя более остро. Итак, некое Центральное административное ведомство рай-онов Боденского озера (здесь сходятся границы Германии, Швейцарии и Австрии)…

Приехать к морю в несезон

Фото Stephen Cummiskey

Роман Маргерит Дюрас “Смертельная болезнь” (La Maladie de la mort, 1982) по размеру скорее похож на повесть и выводит к читателю совершенно чужих друг другу мужчину и женщину, чьи жизни сведены вместе в локальном фрагменте времени и пространства. Проза Дюрас выстроена в сослагательном наклонении и состоит по преимуществу из фраз рассказчика, заключающих гипотетические возможности: в…

Песочная буря

Фото Р.КАНАЩУКА

Соседство во времени двух премьер Виктора Рыжакова – “По Чехову. Три сестры” и “Солнечная линия” Ивана Вырыпаева (обе были выпущены перед Новым годом) вызвало к жизни неожиданную ассоциацию. Вдруг померещилось, что герои “Солнечной линии” – это заброшенные в иную эпоху, так и не решившиеся обзавестись дочками, чеховский Вершинин и его жена. В “Трех сестрах” законная…

Реалии театральной реальности

В декабре в Риме в шестнадцатый раз была вручена Европейская Театральная Премия (“Европа – театру”) и в четырнадцатый раз в ее рамках – премия “Новая театральная реальность” (теперь она называется просто “Театральная реальность”). Премию “Европа – театру” 2017 года получили Изабель Юппер и Джереми Айронс, почти безраздельно царившие на Церемонии вручения этого почетного европейского приза.…

Время как рок

Фото Д.ЮСУПОВА

Неизвестный автор начала XVIII века взял за отправную точку либретто, положенного Генделем в основу оперы “Альцина”, фрагмент поэмы Лудовико Ариосто “Неистовый Роланд” – о пребывании сарацинского рыцаря Руджеро на острове волшебницы-чернокнижницы Альцины. Кэти Митчелл – постановщик “Альцины”, чья премьера состоялась в 2015 году на Международном оперном фестивале в Экс-ан-Провансе, а теперь и в Большом театре…

Школа многообразия

Сцены из видеоинсталляции “Изнанка” Фото Marilena Stafylodou

Программа Международного фестиваля-школы современного искусства “Территория”, длившегося две октябрьские недели, выглядела в этом году рекордно многообразно. От 15-минутного спектакля-вызова “Всё, что рядом со мной” аргентинского режиссера Фернандо Рубио, укладывающего зрителя в белоснежную двуспальную постель тет-а-тет с актрисой, испытывающего тебя на способность пренебречь личными границами, через оригинальный проект “Живые пространства”, посвященный находящемуся в расцвете жанру site-specific,…

Карнавал успокаивает

Фото Wonge Bergmann

Трудно сказать, кому в первую очередь адресован спектакль Яна Фабра “Бельгийские правила” (варианты перевода названия: “Бельгия правит”, “Бельгия рулит”, “Бельгия, вперед!”), выпущенный в его театральной компании “Трубляйн” (Troubleyn) в Антверпене, – соотечественникам бельгийцам или всему остальному миру. Созданная с бесконечной саморефлексией и бескрайней самоиронией, эта работа демонстративно опирается на традиции, к которым режиссер питает не…