Вадим ГАЕВСКИЙ

Вольное дитя 37-го года

Фото Е.МАСАЛКОВА

Случайность, справедливость или прихотливая игра судьбы, но получилось так, что циничная цель дала жизнь уникальному феномену отечественного танцевального театра. Произошло это в 1937 году, самом страшном году “Большого террора”, и циничная цель заключалась в том, чтобы, никак не ослабляя атмосферу всеобщего страха (московские процессы обсуждались всеми советскими людьми), одновременно – именно одновременно, злодейский замысел был…

Ночь услад

Я понимаю, что подобными – невозможными в наш суровый век – словами нельзя говорить о серьезной музыке, серьезных музыкантах и очень серьезном, хотя и достаточно молодом, маэстро, который почти два часа простоял за пультом в Большом зале Консерватории в один из последних декабрьских вечеров ушедшего 2016 года. Но других слов у меня нет, тем более…

Поэма о топоре

Сцена из балета “Топор”. Фото Lesley Leslie-Spinks

Матс Эк остается верен себе – изумляя шокирующей новизной и возвращая к подлинным, вечным ценностям жизни. Самый авангардный балетмейстер многих последних лет сочиняет балетный спектакль “Топор” – безумный спектакль “Топор”, благородный спектакль “Топор” – используя и как название, и как реквизит, и как метафору самое архаичное орудие, издавна служившее, и продолжающее не очень заметно служить,…

Пушкинский дом

Предлагаем читателям очередную главу из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930–1940-х годов. Пушкинский дом – так называется научно-исследовательский институт (Институт русской литературы), где хранятся рукописи Пушкина и где работали самые знаменитые отечественные пушкинисты. Пушкинский дом – так в просторечии называют жилой дом, а ныне музей по известному…

Парижские эскизы

Иветт ШОВИРЕ

Предлагаем читателям заключительный фрагмент главы из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930–1940-х годов. Голоса Ануя В конце 50-х годов Москву посетил некогда знаменитый парижский “Театр Старой Голубятни” и показал пьесу Жана Ануя “Жаворонок” в режиссуре самого Ануя и с Сюзанн Флон в главной роли. В ряду других…

Достоинство драматической актрисы

Фото М.ГУТЕРМАНА

В последние годы Алла Демидова не играет театральных ролей, а изредка выступает с чтецкими программами. Читает Ахматову – “Реквием”, пишет книгу “Ахматовские зеркала”: развернутые комментарии к “Поэме без героя”. Ахматовское название имеет очевидный двойной смысл, касающийся и содержания, и формы. Мимолетный, а по существу мнимый сюжетный герой, “драгунский поэт” – это Всеволод Князев, реально существовавший…

Крик Сартра

Жан-Поль Сартр

Предлагаем читателям еще один фрагмент главы “Парижские эскизы” из новой, только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930–1940-х годов (начало см. в № 17, 2016). В трагедии Жана-Поля Сартра “Мухи” убиваемая Клитемнестра дважды за сценой кричит, дважды зовет на помощь. Никто не отзывается, никто на помощь не приходит. И не придет,…

Молчание Барро

Кадр из фильма “Дети райка”

Предлагаем читателям фрагмент главы “Парижские эскизы” из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930-1940-х годов. Этот отрывок посвящен Жану Луи Барро. Далее последуют несколько очерков о других корифеях парижских военных и послевоенных лет, об их спутниках и партнерах: “Крик Сартра”, “Голоса Ануя”, “Одиночество Шовире”. В 1943-44 годах, в…

События в Большом

Фото Е.ФЕТИСОВОЙ

Большой театр показал новый балет под старым, заслуженным названием “Ундина”. Однако ничего старинного в новом балете нет, и к той самой “Ундине”, которую когда-то поставил Жюль Перро и которая под названием “Наяда и рыбак” шла в Петербурге, наша “Ундина” прямого отношения не имеет. И музыка другая: современно звучащая музыка немецкого авангардиста послевоенного времени Ханса Вернера…

Кепи Акимова

Николай Акимов

К 115-летней годовщине Николая Павловича Акимова Бахрушинский музей подготовил выставку его графических и живописных работ – портретов, театральных эскизов и книг, им оформленных. Вдохновителем и куратором выставки была Марина Азизян, известная петербургская художница, ученица прославленного мэтра. Конечно, она все устроила лучшим образом и в лучшем стиле: и очень строго, и очень красиво. Экспонатов много, один…