Вадим ГАЕВСКИЙ

Время уходить

Фото Caroline Moreau

Так случилось, что в день, когда я кончил заниматься своей будущей книгой “Потусторонние встречи”, в Москве показали “Поле битвы”, последний спектакль Питера Брука, поставленный два года назад в парижском театре “Буфф дю Нор». Мы увидели то, что можно назвать потусторонним театром или же потусторонним искусством. Совсем недолгое, час с четвертью, повествование о жизни после смерти…

Кресло Каллас

Фото Л.ЯНШ

Сильнейшее впечатление на фестивале “Золотая Маска” – “Травиата” в Перми, поставленная Робертом Уилсоном, продирижированная Теодором Курентзисом, спетая Надеждой Павловой. Я, старый меломан, с юношеских лет обожающий “Травиату” (а это, конечно, опера для женщин любого возраста, но и для юношей, только вступающих в жизнь и только начинающих ценить оперное искусство), так вот я заново испытал то…

Свет в конце туннеля

Сцена из спектакля “Скрипичный концерт № 2”. Фото Н.РАЗИНОЙ

Я понимаю, что для заголовка избрана слишком банальная фраза, но она хороша уже тем, что точно передает мои ощущения и мои мысли после просмотра фестивальных спектаклей. Балетная программа на этот раз была предельно коротка – всего пять спектаклей: два сюжетных и многоактных и три бессюжетных одноактных, – но зато пробудила давно дремавшие чувства энтузиазма и…

Эффект голого короля. Эффект правды

Сцена из спектакля “Молодая гвардия”. Фото Д.ПИЧУГИНОЙ

Фестиваль “Золотая Маска” подошел к концу, обязательства, данные членами жюри – публично не выступать со своими оценками, больше не действуют, и я могу коротко высказаться о том, что произвело наибольшее впечатление, что не забылось. Меньше всего я хотел бы посмеяться над спектаклями, которые имею в виду, и над зрителями, которые эти спектакли принимали тепло, а…

Вольное дитя 37-го года

Фото Е.МАСАЛКОВА

Случайность, справедливость или прихотливая игра судьбы, но получилось так, что циничная цель дала жизнь уникальному феномену отечественного танцевального театра. Произошло это в 1937 году, самом страшном году “Большого террора”, и циничная цель заключалась в том, чтобы, никак не ослабляя атмосферу всеобщего страха (московские процессы обсуждались всеми советскими людьми), одновременно – именно одновременно, злодейский замысел был…

Ночь услад

Я понимаю, что подобными – невозможными в наш суровый век – словами нельзя говорить о серьезной музыке, серьезных музыкантах и очень серьезном, хотя и достаточно молодом, маэстро, который почти два часа простоял за пультом в Большом зале Консерватории в один из последних декабрьских вечеров ушедшего 2016 года. Но других слов у меня нет, тем более…

Поэма о топоре

Сцена из балета “Топор”. Фото Lesley Leslie-Spinks

Матс Эк остается верен себе – изумляя шокирующей новизной и возвращая к подлинным, вечным ценностям жизни. Самый авангардный балетмейстер многих последних лет сочиняет балетный спектакль “Топор” – безумный спектакль “Топор”, благородный спектакль “Топор” – используя и как название, и как реквизит, и как метафору самое архаичное орудие, издавна служившее, и продолжающее не очень заметно служить,…

Пушкинский дом

Предлагаем читателям очередную главу из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930–1940-х годов. Пушкинский дом – так называется научно-исследовательский институт (Институт русской литературы), где хранятся рукописи Пушкина и где работали самые знаменитые отечественные пушкинисты. Пушкинский дом – так в просторечии называют жилой дом, а ныне музей по известному…

Парижские эскизы

Иветт ШОВИРЕ

Предлагаем читателям заключительный фрагмент главы из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930–1940-х годов. Голоса Ануя В конце 50-х годов Москву посетил некогда знаменитый парижский “Театр Старой Голубятни” и показал пьесу Жана Ануя “Жаворонок” в режиссуре самого Ануя и с Сюзанн Флон в главной роли. В ряду других…

Достоинство драматической актрисы

Фото М.ГУТЕРМАНА

В последние годы Алла Демидова не играет театральных ролей, а изредка выступает с чтецкими программами. Читает Ахматову – “Реквием”, пишет книгу “Ахматовские зеркала”: развернутые комментарии к “Поэме без героя”. Ахматовское название имеет очевидный двойной смысл, касающийся и содержания, и формы. Мимолетный, а по существу мнимый сюжетный герой, “драгунский поэт” – это Всеволод Князев, реально существовавший…