Анна ШАЛУНОВА

Шекспир в буто

Фото О.ОРЛОВОЙ

На малой сцене Электротеатра Станиславский установлен экран с трансляцией чата GPT. Режиссер Родион Барышев в зале, среди нас, задает искусственному интеллекту вопросы о Шекспире. Кто такой, существовал ли? Как Шекспира поставить на сцене и что нужно знать, чтобы его воспринять? А поймет ли зритель, если я поставлю Шекспира? Понимание, – отвечает чат, – возможно. И…

Остановиться и замедлиться

Премьера шестичасового спектакля “Скоморох Памфалон” Владимира Панкова состоялась в знаковом для театральной Москвы месте – на Поварской, 20. В этом доме с 1986 по 2001 располагался театр Анатолия Васильева, а последние пять лет помещение было отдано закрытым для зрителей экспериментам и лабораториям ЦДР. “Скоморохом” отмечена новая эра Центра драматургии и режиссуры. Отныне площадка на Поварской…

Во благо подданным

Фото Е.ЛАПИНОЙ

В центре спектакля “Мария Стюарт” Петра Шерешевского в МТЮЗе отнюдь не Мария Стюарт и не противостояние двух королев. Главное действующее лицо здесь – Елизавета в исполнении Виктории Верберг. Именно в ее руках незаметно сходятся нити, тянущиеся от каждой пешки в государстве. Все порочное вершится исключительно руками других, а Елизавета рассчитывает сохранить светлый облик властительницы, которую…

Два Сирано

Сцена из спектакля “Сирано де Бержерак” МХТ имени А.П.Чехова. Фото А.ТОРГУШНИКОВОЙ/МХТ имени А.П.Чехова

В начале года состоялись премьера спектаклей по пьесе Эдмона Ростана “Сирано де Бержерак” сразу в двух московских театрах – МХТ имени А.П.Чехова, в постановке Егора Перегудова, и “ОКОЛО дома Станиславского”, в режиссуре Александры Толстошевой. В тексте спектакля МХТ в ростановские строки (перевод Владимира Соловьева) вплетены музыкальные композиции – песни, сочиненные студентами Школы-студии МХАТ. Молодые артисты…

Болезнь ушла в вечеринку

Фото предоставлено пресс-службой театра

Изначально жанр спектакля Александра Молочникова был определен как “вечеринка”. Но незадолго до премьеры жанр поменяли, теперь он обозначен как “музыкальный трагифарс”. Так, вероятно, показалось солиднее для постановки по мотивам “Пьесы без названия” А.П.Чехова. Эту пьесу, она же “Платонов” или “Безотцовщина” (последний вариант названия нашли в одном из писем драматурга), Чехов написал, будучи гимназистом. Она громоздка,…