Ольга ФУКС

Ницца вместо больницы

Фестиваль “Особый взгляд”, прошедший в Москве с 28 по 31 октября и позиционирующий себя как первый форум-фестиваль социального театра, возник в контексте, который последние годы и даже десятилетия создавался людьми, посвятившими себя особому – инклюзивному и документальному – театру. Стоит назвать хотя бы многолетний фестиваль “Протеатр”, формирующий эту среду (и его “сателлит” – “Протеатр. Международные…

Мужчины-то уже возбудились

В основе пьесы Марии Огневой с обманчиво-сказочным названием “За белым кроликом” лежит реальная история. История неведомых девушек похожа на тысячи, десятки тысяч других: ехали с дачи, поймали попутку, водитель заявил, что повезет в объезд… Они были одеты по-дачному, в чем-то коротком – достаточный повод, чтобы их убийца нашел оправдание у энного количества людей – мол,…

Армянское радио передает

“Да фу, это ж про девчонок”, – взвыл мой десятилетний сын, получив в подарок книгу-кирпич “Манюня” Наринэ Абгарян. Но дело было на море, другой книги под рукой не оказалось, и ему пришлось смириться. Страница за страницей – и море-вот-оно-стоит быстро отодвинулось на второй план. “Мам, а что такое климакс?” – прохохотавшись очередной раз, живо поинтересовался…

Точка замирания

Фото А.КУРОВА

Чеховский фестиваль легко и навсегда привил своей публике любовь к новому цирку, где свободный полет и неограниченные возможности человеческого тела служат свободному полету человеческой мысли, а законы механики служат поэтическим образам. Спектакль “Scala” из парижского театра “La Scala” (не путать с миланским “La Scala”) – из их числа. Сам театр, созданный в 1873 году, успел…

По ком звонит колокольчик

Фото А.КУРОВА

Спектакли в афишу Чеховского фестиваля выбираются по разным критериям. Безусловный шедевр. Режиссер, ставший актуальным в мире, но еще не знакомый российской публике. Спектакль, который обязательно вызовет споры и вполне может оказаться новым словом в искусстве (или не оказаться – никто не отменял художественный риск). Совместный амбициозный проект Чеховского фестиваля и других театров и форумов. Театр,…

«Чакона» в наручниках

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

“Барокко” Кирилла Серебренникова в “Гоголь-центре” больше, чем спектакль, гораздо больше. Кто-то из критиков назвал его антиспектаклем, но и в это определение “Барокко” не помещается. “Барокко” – это великолепный сплав, в котором – и масштабный культурный проект, и вызов драматическому театру, его возможностям, его формам – старым и даже вроде бы новым, и судьбы борцов-одиночек с…

Шагнуть под дождь

Фото В.ВАСИЛЬЕВА

У Брехта нет такой пьесы – “Страх Любовь Отчаяние”. У Брехта вообще нет произведения, где в названии встречаются “любовь” и “отчаяние”, чувства свободных людей, зато “страх”, удел раба, попадается несколько раз. Лев Додин, впервые обратившись к Брехту, доказал, что Страх, Любовь, Отчаяние идут рука об руку. Маленькая уличная веранда перед берлинским кафе с частично побитыми…

Константин РАЙКИН: «Маятник обязательно качнется обратно»

Фото С.ПРОХОРОВОЙ

В 38 лет – непозволительно молодым по советским меркам – Константин Райкин принял на себя руководство театром “Сатирикон”, осиротевшим после ухода из жизни Аркадия Райкина. Впереди будут и бешеный успех, и пробы с ошибками, целая “национальная сборная” культовых постановщиков и режиссеров, которым именно “Сатирикон” помог состояться, блистательные роли самого Райкина и его молодых коллег, стремительно…

Посвящение слабости

Фото Е.ЛАПИНОЙ

Кама Гинкас часто избегает “хорошо написанных пьес”, предпочитая им документальный материал или инсценировки прозы – выбирает то, где нет кристаллической решетки чужого текста и где режиссер более свободен, а значит, и более ответственен. Нередко отказывается он и от большой сцены, ставя спектакли в фойе, на лестнице, в театральном райке, во флигеле – там, где живут…

Трепанация гармонии

Фото Julian Mommert

Один из самых интересных европейских режиссеров, грек Димитрис Папаиоанну в Москву буквально зачастил. На фестивале “Территория” он показал шестичасовую видеоинсталляцию “Изнанка”, где зафиксировано возвращение домой примерно тридцати перформеров и обыденность обретает ритм и поэтичность. На фестиваль NET Папаиоанну привез “Великого укротителя”, объездившего немало стран. Хореограф и художник, Папаиоанну цитирует слова великой Пины Бауш (ее он…