Ольга ФУКС

От хиджаба до платка

Фото А.АНДРИЕВИЧА

Театральная компания “Дочери Сосо” существует всего два года, утвердительно отвечая на многие вопросы из серии “А что, так можно было?” В авторском проекте Жени Беркович играют, а также рисуют, сочиняют музыку только женщины (единственный мужчина – продюсер Александр Андриевич, оказавшийся здесь почти случайно). Репетируют столько, сколько понадобится, живут на гранты (последний – победителю конкурса “Новый…

Жизнь прекрасна

Фото Е.КРАЕВОЙ

Сахарным ребенком прозвали Стеллу Нудольскую, дочь репрессированного отца и сосланной матери, – она выделялась своей светлой кожей среди киргизских детей. На основе ее рассказов и от ее лица Ольга Громова написала одноименную книгу, решив рассказать современным детям о сталинских репрессиях через историю одной девочки. Не самую трагичную из возможных – девочка потеряла папу, но осталась…

О том, кто не спел

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Флориан Зеллер ворвался в литературу в неприлично раннем возрасте – в 22 года опубликовал первый роман “Искусственный снег“, через год – “Любителей чего угодно”, а затем “Очарование зла”, за который получил Премию Гонкура, и другие романы. В дальнейшем Зеллер взялся еще и за пьесы. Его “Отец” получил несколько престижных наград и стал “самой известной новой…

Ответ воробьев

Фото В.НОВОКРЕЩЕНОВОЙ

Театр взаимных действий, придумавший “Музей инопланетного вторжения” и “Правдивую и полную историю Джека Потрошителя”, выпустил новый спектакль “Университет птиц”, премьеру сыграли на фестивале “Территория”. Среди его создателей нет режиссера, он сочинен художниками (Шифра Каждан, Леша Лобанов, Александра Мун и Ксения Перетрухина) и музыкантами (композитор Алексей Наджаров, вокалистка Ольга Власова и пианистка Наталья Соколовская). Пространством снова,…

Упражнение на небытие

Фото Р.ДЗИЗЕНКО

На третьем курсе режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова) вышел один из будущих дипломных спектаклей – “Толстая тетрадь” по роману Аготы Кристоф в постановке Татьяны Тарасовой. По силе воздействия он сравним с легендарными “Идеей господина Дома” фоменок, “Мальчиками” женовачей или “В.О.Л.К.ом” других кудряшей. Если все идет правильно, из таких спектаклей рождаются театральные студии, а за…

Чудотворец без чудес

Фото А.ИВАНИШИНА

“Старуха”, самая большая повесть Даниила Хармса, написанная за два года до гибели писателя, бочком пристраивается в ряд несоветской по духу, но советской (преимущественно ранней) по времени литературы, к которой Сергей Женовач последнее время испытывает особый интерес. “Самоубийца” Николая Эрдмана, “Мастер и Маргарита” по Михаилу Булгакову, “Река Потудань” по Андрею Платонову, “Москва – Петушки” по Венедикту…

Закат Европы

Пьеса “Разбитый кувшин” Генриха фон Клейста родилась из шутливого соревнования трех друзей по поводу гравюры “Судья, или Разбитый кувшин”: один должен был написать сатиру, другой – рассказ, а Клейсту досталась сценка, которая позже превратилась в одну из культовых немецкоязычных комедий. Тимофей Кулябин повторил с ней в Театре Наций операцию, которую проделывал и с другими классическими…

Алексей БОРОДИН: «Путь из вчера в завтра»

В этом году исполнилось сорок лет, как РАМТом руководит очень важный для российского театра и вообще для нашей общей душевной экологии человек Алексей Владимирович Бородин, в следующем году – 200 лет зданию РАМТа, где жили, сменяя друг друга, разные театры. Наша беседа состоялась еще без всякой “социальной дистанции”, глаза в глаза, в круговерти работы между…

Алексей БОРОДИН: «Путь из вчера в завтра»

В этом году исполнилось сорок лет, как РАМТом руководит очень важный для российского театра и вообще для нашей общей душевной экологии человек Алексей Владимирович Бородин, в следующем году – 200 лет зданию РАМТа, где жили, сменяя друг друга, разные театры. Наша беседа состоялась еще без всякой «социальной дистанции», глаза в глаза, в круговерти работы между…

Правдивое vs «правильное»

Когда-нибудь историки театра и юристы будут вместе изучать уникальный кейс “Театрального дела”, который тянулся несколько лет (знать бы еще – сколько) и сопровождался победами искусства над душной мерзостью судилища. Выпущенные из-под домашнего ареста европейские премьеры и фильмы Кирилла Серебренникова (даже разрешенные судом прогулки режиссера обернулись спектаклем “1000 шагов с Кириллом Серебренниковым” Мобильного художественного театра, номинированным…