Ольга ФУКС

Шагнуть под дождь

Фото В.ВАСИЛЬЕВА

У Брехта нет такой пьесы – “Страх Любовь Отчаяние”. У Брехта вообще нет произведения, где в названии встречаются “любовь” и “отчаяние”, чувства свободных людей, зато “страх”, удел раба, попадается несколько раз. Лев Додин, впервые обратившись к Брехту, доказал, что Страх, Любовь, Отчаяние идут рука об руку. Маленькая уличная веранда перед берлинским кафе с частично побитыми…

Константин РАЙКИН: «Маятник обязательно качнется обратно»

Фото С.ПРОХОРОВОЙ

В 38 лет – непозволительно молодым по советским меркам – Константин Райкин принял на себя руководство театром “Сатирикон”, осиротевшим после ухода из жизни Аркадия Райкина. Впереди будут и бешеный успех, и пробы с ошибками, целая “национальная сборная” культовых постановщиков и режиссеров, которым именно “Сатирикон” помог состояться, блистательные роли самого Райкина и его молодых коллег, стремительно…

Посвящение слабости

Фото Е.ЛАПИНОЙ

Кама Гинкас часто избегает “хорошо написанных пьес”, предпочитая им документальный материал или инсценировки прозы – выбирает то, где нет кристаллической решетки чужого текста и где режиссер более свободен, а значит, и более ответственен. Нередко отказывается он и от большой сцены, ставя спектакли в фойе, на лестнице, в театральном райке, во флигеле – там, где живут…

Трепанация гармонии

Фото Julian Mommert

Один из самых интересных европейских режиссеров, грек Димитрис Папаиоанну в Москву буквально зачастил. На фестивале “Территория” он показал шестичасовую видеоинсталляцию “Изнанка”, где зафиксировано возвращение домой примерно тридцати перформеров и обыденность обретает ритм и поэтичность. На фестиваль NET Папаиоанну привез “Великого укротителя”, объездившего немало стран. Хореограф и художник, Папаиоанну цитирует слова великой Пины Бауш (ее он…

Сталинские святки

Фото Anastasia Blur

Последняя премьера Михаила Патласова в Александринском театре “Чук и Гек” оказалась на афише сразу двух фестивалей – только что родившегося “Биеннале театрального искусства” и 24-й “Золотой Маски” (которая уже доставалась другой постановке режиссера – “Антитела”). Своеобразным прологом к спектаклю становится цитата из статьи Н.К.Крупской о детской книжке – фантастический по своему скудоумию и косноязычию документ,…

Под грузом власти и любви

Фото Johan Persson

На Чеховском театральном фестивале, а затем и на Платоновском фестивале искусств в Воронеже, самый русский из британских режиссеров Деклан Доннеллан показал “Зимнюю сказку” Уильяма Шекспира, к которой почти двадцать лет назад уже обращался вместе с актерами Малого Драматического театра – Театра Европы. Именно в России театр “Чик бай Джаул” простился с этой постановкой, и, возможно,…

Долговая яма будущего

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

“Московский дебют молодого режиссера”, как это анонсировалось театром, оказался зрелой мастерской работой: умной, яркой, полной веселой злости на своих соотечественников, которые так и не изволили поменяться со времен Островского: Егор Равинский поставил “Свои люди – сочтемся” на Маленькой сцене Российского Молодежного театра. Пока в его театральном багаже – с десяток ролей в Вахтанговском театре после…

Безнадежности маленький оркестрик

Фото Г.ФЕСЕНКО

Дух Брехта ощущается повсюду. В Театре.doc начался цикл “Брехтовские чтения”, где проводятся лекции с заковыристыми названиями (вроде “Тотальная неправота по Брехту”) и поют зонги. По Ленинградскому вокзалу бродит компания странных людей в наушниках: переступает через ноги сидящих, устраивается в зале ожидания, вдруг снимается с места и начинает нарезать круги по вокзалу, исторгает из себя подвыпившего…

Расписаться помадой и кровью

Фото Н.ЧЕБАН

Дмитрий Крымов любит мистификации и игры с названиями. “Тремя сестрами” были у него лировы королевны. Под заголовком “Как вам это понравится” таился “Сон в летнюю ночь”. “Донкий Хот” Сэра Вантеса отсылал к детскому сознанию. Чеховские персонажи, выпускаемые в промышленных масштабах в год 150-летия Антона Павловича, сбегались под знамена крымовской “Тарарабумбии”. А за вскриком “О-й. Поздняя…

Суждены им благие порывы

Сцена из спектакля "Бунтари". Фото Е.ЦВЕТКОВОЙ

Александру Молочникову стало тесно в рамках молодого актера, подающего большие надежды (Вронский в “Каренине”, Кролик Эдвард в “Удивительном путешествии кролика Эдварда”, Эдгар Вибо в “Страданиях юного В.”, Буланов в “Лесе” и другие роли в МХТ имени А.П.Чехова), почти сразу же после того, как он в них обосновался. В Художественном театре вышел уже второй спектакль Молочникова-режиссера:…