Ольга ФУКС

Век из-за кукольной ширмы

Фото А.ИВАНИШИНА

В Театре кукол имени С.В.Образцова воплотили в жизнь счастливую идею – поставить спектакль “Я – Сергей Образцов” памяти своего создателя, пригласив на эту роль его дальнего родственника и по совместительству очень популярного актера (режиссера, музыканта) Евгения Цыганова. Когда идея правильная, на нее вдруг начинает работать всё. И сама биография Сергея Образцова, которая так и просится…

Им бы, гипсовым, человечины

Фото К.ШМИДТ

Горизонтальный театр, театр как тотальная инсталляция – принцип, которому следуют актуальные художники Ксения Перетрухина, Шифра Каждан, Леша Лобанов и продюсер Александра Мун (Театр взаимных действий). Сейчас, когда буквально из каждого утюга нас убеждают, что Россия не хочет, не собирается ни на кого нападать этой зимой (казалось, с чего бы это?), в одной из московских квартир…

Через двести-триста лет

Сцена из спектакля “Три сестры”. Фото П.НАЗАРОВОЙ

Спектакль Сюзанны Кеннеди “Три сестры”, выпущенный в Мюнхенском Каммершпиле в 2019 году, успел побывать на фестивалях Theatertreffen и Holland Festival, пожил в интернете и теперь, уже под маркой венского Фолькстеатра, приехал в Москву, в Москву на фестиваль “Новый европейский театр” (NET). Он поражает глаз красотой, дает пищу для размышлений и совсем не требует от зрителей…

Гибель под словами

Фото предоставлено театром

Режиссуру Александра Плотникова (тогда еще в виде пробы) я впервые увидела на вступительном экзамене у Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств под руководством Константина Райкина. Абитуриентам нужно было взять три предложенных предмета (кажется, это были ботинок, телевизор и книга) и сочинить с их помощью некую историю, где каждая из вещей должна обозначать очередной сюжетный…

Каждый перед Богом наг

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Кирилл Серебренников давно уже стал своим в немецкоязычном театре, и предложение о постановке прозвучало сначала из уст интенданта Deutsches Theater Berlin Ульриха Хуона. В ответ режиссер предложил русско-немецкий спектакль “Декамерон” по мотивам Боккаччо. А дальше случилось то, что никак не соотносится с практикой нормального репертуарного театра. Случился домашний арест режиссера, во время которого он не…

Не дожить до лета

Фото В.ИВАНОВА

Казанский театр кукол “Экият” (“Сказка”) похож на гигантский замок-пряник – отовсюду увидишь, а внутри волей-неволей почувствуешь себя уменьшающейся Алисой или напроказившим Нильсом. Однако пришедший два года назад на пост главного режиссера Ильгиз Зайниев вспоминает в этом нарядном пространстве и о самых страшных страницах в истории своего народа. К 75-летию Победы в театре появился спектакль “Самовары”…

Не спасли

Фото предоставлено театром

Землянка, обитая фанерой, в потолке широкая щель, заваленная маскировочными деревьями, – из подземелья в небо путь прямой. Сбоку лежанка – человек на ней закутался в бушлаты и плащ-палатки в тщетной надежде хоть немного выспаться. Из фотографий-кинокадров, емкости с водой и камеры второй человек, устроившийся за простым столом, собирает паззлы памяти – а в них и…

Переобутый и орабоченный

Фото В.ПОСТНОВА

Спектакль “Товарищ Кисляков” в постановке Андрея Калинина в Александринском театре – двойное культурное открытие. Это первая инсценировка романа Пантелеймона Романова, который у современников пользовался большим успехом (чему способствовал еще и его смежный его талант – актера-чтеца). В литературной иерархии он в свое время соседствовал с Булгаковым и Зощенко, а потомками оказался незаслуженно позабыт. За многие…

Слабаки войны

Фото Н.КОРЕНОВСКОЙ

“Донецк. 2-я площадка” режиссера Анатолия Праудина (Театр “ЦЕХЪ” и Экспериментальная сцена театра-фестиваля “Балтийский дом”) не знал премьерно-банкетных радостей – год его играли, не продавая билетов, для “своих”. Организаторы фестиваля “Золотая Маска” до сих пор ломают голову, не зная, к какому сезону привязать премьеру, но пока решили привезти в Москву 9 марта в рамках “Маски Плюс”.…

Плюс электрификация всей страны

Фото Г.КУЗНЕЦОВА

До недавнего времени единственной театральной точкой у метро “Электрозаводская” был Дворец на Яузе, куда переселяется на время ремонта своего театра то одна, то другая московская труппа. Теперь на карту района тонкой красной линией нанесли целый театральный маршрут иммерсивного спектакля “Красный Вольфрам”, придуманного историком-урбанистом Сергеем Никитиным-Римским (создал историко-просветительскую группу “МосКультПрог“, а в ней – Департамент Двороведения,…